Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2017.tde-15122016-114556
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Sabre Nasser Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pedroso, Marcelo Caldeira (Presidente)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Assis, Sonia Francisca Monken de
Biancolino, César Augusto
Título em português
Proposta de valor e modelo de negócios: o caso do salgante
Palavras-chave em português
Administração estratégica
Negócios-modelo
Proposta de valor
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi o de analisar o lançamento do Bio Salgante, produto desenvolvido sem a presença de sódio em sua formulação, com a finalidade de substituir parcialmente o sal de cozinha. A motivação da Matrix Health, empresa nascente de pequeno porte e detentora do Bio Salgante, em desenvolver e lançar o produto, veio da observação do potencial para este segmento; o consumo de sal e consequentemente de sódio no Brasil é uma vez e meia maior que o recomendado pela Organização Mundial de Saúde, e um importante inconveniente desse excesso no consumo está relacionado com a hipertensão arterial. Assim, dado que mais de vinte por cento da população é acometida por esta doença crônica, e parte destes poderiam beneficiar-se com o Bio Salgante, a empresa estimou que o produto poderia alcançar milhões de consumidores em pouco tempo. Entretanto, o problema observado recai sobre a baixa adesão ao produto, refletindo as vendas abaixo do orçado; ficou evidenciado que a Matrix Health pouco estruturou e formalizou seu planejamento e processos, e o negócio emergiu naturalmente. Assim, foi analisada a experiência vivida pela empresa, e o trabalho seguiu as diretrizes do método de pesquisa profissional, buscando nas teorias da administração o referencial teórico relacionado com a questão de pesquisa, quais foram proposta de valor e modelo de negócios. Por meio de pesquisa qualitativa, primeiramente buscou-se o entendimento do caso junto à empresa. Posteriormente, foram entrevistados representantes de sociedades médicas e de nutrição com o objetivo de identificar e priorizar os atributos de valor do produto. Por fim, e contando com a participação dos sócios-gestores, os componentes do modelo de negócios foram descritos de modo a orientar a empresa no reposicionamento do produto e nas iniciativas da organização. Os achados da pesquisa foram analisados sob o enfoque teórico, e como resultado, a recomendação inicial para a empresa foi a de relacionar a estratégia mercadológica para o salgante, assim como o adoçante o faz para o açúcar, e utilizar-se de canais competentes para gerar credibilidade ao produto, como médicos e nutricionistas. Também foram verificadas oportunidades nos aspectos de informação do produto, disponibilidade em pontos de vendas e co-criação de valor. Esta dissertação demonstrou a falta de convergência entre as ações tomadas pela empresa e o descrito em teoria, e considerou, em abordagem prescritiva, outros aspectos para o reposicionamento mais adequado do Bio Salgante. Dentre as limitações do trabalho, aponta-se a dificuldade em priorizar os atributos de valor; a ferramenta matriz da avaliação de valor não pondera esse aspecto, pois o faz somente comparando os concorrentes, neste caso o sal e o salgante, em cada atributo. Soma-se a isso a impossibilidade de realização da pesquisa com os demais stakeholders, em especial os consumidores potenciais. Por meio destes, seria possível obter diferentes perspectivas e/ou validar os achados. E finalmente, as entrevistas com profissionais de saúde apresentam o viés do conhecimento específico em saúde e nutrição, e não necessariamente refletem a sensibilidade da população geral ao produto. Esta pesquisa pode ser de relevância para nortear o lançamento de novos produtos em mercados não existentes ou pouco explorados, notadamente no segmento estudado, além do segmento de alimentos funcionais e outros com características de negócio similares.
Título em inglês
Value proposition and business model: the case of salt substitute
Palavras-chave em inglês
Business model
Strategic management
Value proposition
Resumo em inglês
The objective of this study was to analyze the launch of Bio Salgante, a product developed without the presence of sodium in its formulation, with the purpose of partially replacing cooking salt. The motivation of Matrix Health, a start-up company and owner of Bio Salgante, in developing and launching the product, came from the observation of the potential for this segment; the consumption of salt and consequently sodium in Brazil is one and a half time higher than that recommended by the World Health Organization, and an important inconvenience of this excess in consumption is related to arterial hypertension. Thus, given that more than twenty percent of the population is affected by such chronic disease, and some of these could benefit from Bio Salgante, the company estimated that the product could reach millions of consumers in a short time. However, the observed problem rests on the low adhesion to the product, reflecting sales below the budget; It became clear that Matrix Health did little to structure and formalize its planning and processes, and the business naturally emerged. Therefore, the experience of the company was analyzed, and the study followed the guidelines of the professional research method, seeking in the theories of business administration the theoretical reference related to the research question, which were value proposition and business model. Through qualitative research, we first sought the understanding of the case with the company. Subsequently, representatives of medical and nutrition societies were interviewed in order to identify and prioritize the attributes of value of the product. Finally, with the participation of the managing partners, the components of the business model were described in order to guide the company in the repositioning of the product and in the initiatives of the organization. The research findings were analyzed under the theoretical approach, and as a result, the initial recommendation to the company was to relate the marketing strategy to salt substitute, as well as the sweetener does for sugar, and to use channels competent to credibility, such as doctors and nutritionists. Opportunities have also been verified in the areas of product information, point-of-sale availability, and co-creation of value. This dissertation demonstrated the lack of convergence between the actions taken by the company and the one described in theory, and considered, in a prescriptive approach, other aspects for the most appropriate repositioning of Bio Salgante. Among the limitations of the study, it is pointed out the difficulty in prioritizing the attributes of value; the strategy canvas tool does not consider this aspect, since it does so only by comparing the competitors, in this case the salt and the salt substitute, in each attribute. Added to this is the impossibility of carrying out the research with other stakeholders, especially potential consumers. By means of these, it would be possible to obtain different perspectives and / or to validate the findings. And finally, the interviews with health professionals present the bias of specific knowledge in health and nutrition, and do not necessarily reflect the sensitivity of the general population to the product. This research may be of relevance to guide the launching of new products in non-existent or poorly exploited markets, notably in the studied segment, in addition to the segment of functional foods and others with similar business characteristics.