Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2020.tde-15102020-154313
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Djalma Silva Luna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Breternitz, Vivaldo José (Presidente)
Marques, Jane Aparecida
Vallim Filho, Arnaldo Rabello de Aguiar
Viana, Adriana Backx Noronha
Título em português
Instituições de ensino superior brasileiras e sua jornada para a transformação digital
Palavras-chave em português
Gestão acadêmica
Governança de TI
Inovação
Instituição de ensino superior
Transformação digital
Resumo em português
Transformação Digital é o termo atualmente utilizado para designar o processo pelo qual empresas de todos os segmentos estão passando, motivadas por mudanças no comportamento da sociedade e nos padrões de consumo, não só em função da crescente concorrência por vias tradicionais, como também pelos avanços tecnológicos. O segmento de Ensino Superior privado, especificamente, precisa encarar este e outros desafios. Com mudanças importantes nas leis referentes ao Ensino a Distância (EAD), foram criadas diversas Instituições de Ensino Superior (IES), especificamente para a oferta de EAD, aumentando a concorrência. Este fato, aliado à redução abrupta das concessões de financiamento estudantil a partir de 2015, às constantes crises políticas e sociais e, mais recentemente, à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), fez com que se tornasse urgente e necessária a Transformação Digital, tanto para concorrer com os novos segmentos e ofertas, quanto para manter o status das IES, minimizando custos e melhorando a experiência dos clientes. Neste contexto, o objetivo geral da presente dissertação foi identificar o planejamento das IES na jornada para a Transformação Digital e avaliar seu grau de maturidade. Adicionalmente, visou-se a mapear e discutir os principais desafios das IES brasileiras no que tange aos processos de gestão suportados por Tecnologia da Informação (TI); e a avaliar como, de fato, uma maior abrangência na utilização de TI ajuda as IES a melhorarem a qualidade da gestão e também a estruturarem uma arquitetura de banco de dados em nuvem, composto por dados públicos e privados compartilhados entre elas. Partiu-se da hipótese que as IES brasileiras estão atrasadas em seu processo de Transformação Digital e, por consequência, a falta de instrumentalização e de processos de TI prejudica os resultados e inibe o seu crescimento. Trata-se de uma pesquisa exploratória, qualitativa, com estudo de campo, na qual os dados primários foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas, e consulta a fontes secundárias (bibliográficas e documentais). Para isso, foram entrevistados representantes de dez IES privadas por meio de roteiro semiestruturado. O resultado obtido demonstra que grande parte das IES avaliadas possui um bom nível de digitalização, podendo ser classificadas como mestres digitais. Elas têm carências em seus processos de gestão de egressos e não têm, em sua maioria, interesse em compartilhar informações com potenciais concorrentes, mesmo que este benchmarking possa lhes trazer benefícios. Prevaleceu, portanto, a austeridade com os dados internos.
Título em inglês
Brazilian higher education institutions and their journey for digital transformation
Palavras-chave em inglês
Academic management
Digital transformation
Higher education institution
Innovation
IT governance
Resumo em inglês
Digital Transformation is the term currently used to designate the process that companies of all industries are going through, motivated by changes in society's behavior and in consumption patterns, in addition to the growing competition through traditional ways or by technological advances. The private Higher Education industry, specifically, needs to face this and other challenges. With important changes in laws regarding Distance Learning (DL), there was an increase in competition, emerging several HEIs, specifically for the offer of DL. This scenario, in addition of the abrupt reduction of student loan concessions since 2015, the constant political and social crisis and, more recently, the General Data Protection Law in Brazil (LGPD), Digital Transformation has become urgent and mandatory, both to compete in new segments and offers, and to maintain the status of the HEIs, reducing costs and improving the customer experience. The general objective of this research was to identify the planning of the HEIs on the journey to digital transformation and to evaluate their maturity degree. Additionally, we aimed to map and to discuss the main challenges of the Brazilian HEIs with regard to management processes supported by Information Technology (IT); and to evaluate how, in fact, a wider scope in the use of IT helps HEIs to improve the quality of management and also to structure a architecture of cloud database, composed by public and private data shared between them. We started from the hypothesis that the Brazilian HEIs are lagging behind in their digital transformation process and, as a consequence, the lack of instrumentalization and IT processes harms the results and inhibits their growth. It is an exploratory, qualitative research, with field study, in which the primary data were obtained by means of semi-structured interviews, and research on secondary sources (bibliographic and documentary). For this, representatives of ten private HEIs were interviewed using a semi-structured script. The result obtained shows that most of the HEIs evaluated has a good level of digitalization, which can be classified as digital masters. They have deficiencies in their management processes of alumni and they are not, mostly, interested in sharing information with potential competitors, even though this benchmarking can bring benefits to them. Therefore, austerity with internal data prevailed.