Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-15062023-185717
Documento
Autor
Nome completo
Alice de Salvo Sosnowski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Arnaldo Jose Franca Mazzei (Presidente)
Marques, Jane Aparecida
Nassif, Vânia Maria Jorge
Veloso, Elza Fatima Rosa
Título em português
Competências empreendedoras femininas: estudo sobre mulheres no exercício do empreendedorismo
Palavras-chave em português
Competências empreendedoras
Desempenho empreendedor
Empreendedorismo feminino
Mulher empreendedora
Resumo em português
As competências empreendedoras são fundamentais para a jornada empresarial. Apesar de um crescente corpo de literatura neste campo do conhecimento, ainda há incertezas sobre as competências exercidas por mulheres empreendedoras à frente dos seus negócios. Assim, este estudo teve como objetivo identificar quais são as principais competências que ajudam as mulheres no exercício do empreendedorismo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. A coleta de dados primários foi realizada por meio de entrevistas apoiadas em um roteiro semiestruturado junto a empreendedoras com negócios consolidados há mais de 3,5 anos. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo, com apoio do software MaxQDA. Os resultados permitiram identificar as principais competências empreendedoras divididas em quatro categorias: Competências Pessoais, de Relacionamento, de Gestão e de Oportunidade. Estes conjuntos de competências ajudam as empreendedoras em meio aos desafios inerentes ao exercício do empreendedorismo feminino. Como contribuição prática, a presente pesquisa deu um passo adiante nas questões que envolvem as Competências Empreendedoras Femininas, sobretudo ao propor um modelo que pode ser utilizado na criação de estratégias educacionais voltadas às mulheres empreendedoras
Título em inglês
Female entrepreneurial skills: study about women in the exercise of entrepreneurship
Palavras-chave em inglês
Entrepreneurial performance
Entrepreneurial skills
Entrepreneurial woman
Female entrepreneurship
Resumo em inglês
Entrepreneurial skills are fundamental to business success. Despite a growing body of literature in this field of knowledge, there are still uncertainties about women's entrepreneurial skills. Thus, this study aimed to identify the behaviors and the skills which contribute to the success of women business owners. For that, a qualitative, exploratory and descriptive research was carried out. Primary data collection was performed through interviews supported by a semi-structured script with women entrepreneurs with consolidated businesses for more than 3.5 years. The collected data were submitted to content analysis, with the support of the MaxQDA software. The results allowed to identify the main entrepreneurial competencies divided into four categories: Personal, Relationship, Management and Opportunity Skills. These skill sets help women entrepreneurs through the challenges inherent in exercising female entrepreneurship. As a practical contribution, this research took a step forward in the issues involving Women's Entrepreneurial Skills, especially by proposing a model that can be used in the creation of educational strategies aimed at women entrepreneurs