Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2020.tde-14012021-193704
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luísa Monteiro Laginha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Rosa Maria (Presidente)
Comini, Graziella Maria
Dutra, Joel Souza
Fernandes, Bruno Henrique Rocha
Título em português
Um estudo das influências das práticas e políticas de gestão de recursos humanos para a emergência do intraempreendedorismo
Palavras-chave em português
Cultura organizacional
Gestão de pessoas
Intraempreendedorismo
Mercado financeiro
Recursos humanos
Resumo em português
A ampliação da arena competitiva no mercado financeiro, decorrente do ingresso de novos players e evoluções tecnológicas, desafia as instituições do setor a reverem seu modelo de gestão de pessoas pautado em uma cultura tradicionalmente avessa a riscos e a mudanças. Nesse cenário, ao possibilitar o fortalecimento da potência interna das organizações, o intraempreendedorismo, caracterizado pelo estímulo a padrões culturais como autonomia, inovação e senso coletivo, desponta como uma possível alternativa para o sustento da competitividade externa dessas empresas. Tendo em vista o papel das políticas e práticas de gestão de recursos humanos (RH) na legitimação e disseminação da cultura organizacional, identificou-se a oportunidade de que fosse conduzida uma investigação para avaliar se as políticas e práticas de RH em uma das principais instituições financeiras da América Latina, o Itaú Unibanco, evidenciavam um processo de transformação no qual estava presente a tendência ao estabelecimento de padrões de uma cultura estimulante para a emergência do intraempreendedorismo. Por meio de uma pesquisa qualitativa descritiva, foi conduzida a análise de conteúdo de documentos que explicitavam políticas norteadoras de decisões e ações na empresa, a qual foi sucedida pela realização de entrevistas semiestruturadas e grupos focais, para a coleta de percepções de atores organizacionais distintos, tais como gestores de RH, colaboradores com experiências intraempreendedoras e jovens talentos. Como resultado, o estudo possibilitou evidenciar uma transformação organizacional por meio da qual tendia-se parcialmente a estabelecer padrões associados à cultura intraempreendedora. Por um lado, identificaram-se contradições que atuavam como obstáculos ao intraempreendedorismo; enquanto isso, em contrapartida, este era alavancado por tendências de renovação nas práticas de RH, tais como a introdução de estruturas de trabalho multidisciplinares e a revisão dos modelos de avaliação de performance. Espera-se que os aprendizados emergentes da pesquisa em questão contribuam não apenas para apoiar o Itaú Unibanco em seu processo de mudança cultural, mas também como incentivo a outras organizações, no desenho de políticas e práticas de gestão de recursos humanos que estimulem o intraempreendedorismo.
Título em inglês
A study of the influence of human resources management practices and policies for intrapreneurship emergence
Palavras-chave em inglês
Financial market
Human resources
Intrapreneurship
Organizational culture
People management
Resumo em inglês
The expansion of the competitive arena in the financial market, resulting from the entry of new players and technological developments, challenges companies to review a people management model based on a culture that is traditionally risk-averse. In this scenario, by enabling the strengthening of the internal power of organizations, intrapreneurship, characterized by the encouragement of cultural standards such as autonomy, innovation and collective work, emerges as a possible alternative to sustain these companies' external competitiveness. Considering the role of human resources (HR) management policies and practices in legitimizing and disseminating organizational culture, it was identified the opportunity to assess whether HR policies and practices in one of the main financial institutions in Latin America, Itaú Unibanco, indicated a process of transformation in which there was a tendency to establish intrapreneurship cultural standards. Through a descriptive qualitative research, a content analysis was carried out, examining documents that explained HR policies. The study was complemented with semi-structured interviews and focus groups which gathered perceptions of different organizational actors, such as HR managers, employees with intrapreneurial experiences and young talents. As a result, the study revealed an organizational transformation through which there was a partial tendency to establish standards associated with an intrapreneurial culture. On one hand, were identified contradictions which held obstacles to intrapreneurship, while, on the other hand, an intrapreneurship culture was leveraged by trends of renewal in HR practices, such as the introduction of multidisciplinary work structures and the review of models for evaluating performance. It is expected that the lessons learned from the research will contribute, not only to support Itaú Unibanco in its process of cultural change, but also as an incentive to other organizations in the design of human resource management policies and practices that can encourage intrapreneurship.