Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2018.tde-13122018-161312
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo França Carneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Comini, Graziella Maria (Presidente)
Barki, Edgard Elie Roger
Gomes, Leonardo Augusto de Vasconcelos
Pedroso, Marcelo Caldeira
Título em português
A construção de um negócio inclusivo aplicado à atividade de recrutamento e seleção
Palavras-chave em português
Negócios inclusivos
Recrutamento e seleção
Valor compartilhado
Resumo em português
O modelo econômico capitalista é constantemente questionado quanto à sua débil capacidade de distribuir riqueza e, por consequência, linhas de pensamento com modelos alternativos são frequentemente propostas. Uma linha de pensamento que tem ganhado notoriedade toma o sistema capitalista atual como ponto de partida, não propõe uma ruptura, mas uma evolução do seu conceito ao inserir premissas de impacto social. Nesse modelo, algumas definições de negócios têm sido cunhadas, como negócios sociais, negócios inclusivos e empreendimentos sociais. Este projeto tomou como ponto de partida a experiência vivida em uma startup de recrutamento de pessoal para posições operacionais, a ADS, e seu plano de transformação do modelo de negócio atual para um negócio inclusivo, onde buscava não apenas inserir a temática responsabilidade social em suas ações mas incluí-la em sua atividade central como forma de solução a um problema operacional do empreendimento. Para atender ao objetivo da empresa, o estudo, uma pesquisa-ação, propôs e testou um modelo de negócio inclusivo no mercado de recrutamento e seleção. Para tanto, percorreu as etapas de: (1) investigação (análise do caso de negócio inclusivo da Danone Kiteiras e execução de teste); (2) proposição (planejamento do negócio); (3) ação (execução do plano de negócio ao longo de onze meses). O estudo revelou, ainda na primeira etapa da pesquisa, a necessidade de romper com o modelo de negócio da ADS, uma consultoria de recrutamento e seleção, e criar uma plataforma que conectasse empregadores e mães, que fariam o trabalho de recrutar e selecionar profissionais em suas comunidades. Nesse novo modelo, a empresa nascente (Kunla) assumiu a responsabilidade de capacitar as mães para entregarem o serviço de recrutamento e seleção (estruturar a oferta) e, ainda, vender o serviço dessas mulheres a empresas (gerar demanda). Ao final dos onze ciclos de execução do plano de negócio, a pesquisa conseguiu viabilizar um modelo operacional inclusivo para a atividade de recrutamento e seleção, dando condições à empresa de seguir adiante para a etapa de comercialização massiva do serviço.
Título em inglês
Building a socially inclusive business applied do recruitment and selection industry
Palavras-chave em inglês
Recruitment and selection
Shared value
Socially inclusive business
Resumo em inglês
The capitalist economic model is constantly questioned about its weak ability to distribute wealth and, as consequence, lines of thought with alternative models are often proposed. A line of thought that has gained notoriety takes the current capitalist system as a starting point, does not propose a rupture, but an evolution of its concept by inserting assumptions of social impact in it. In this model, some business definitions have been minted, such as social business, socially inclusive business, and social enterprises. This project took as its starting point the experience of a staff recruitment startup focused on operational positions, ADS, and its plan to transform the current business model into a socially inclusive business, where it sought not only to insert the social responsibility theme in its actions, but include it in its central activity as a way of solving an operational problem of the enterprise. To meet the company's goal, the study, an action-researched, proposed and tested a socially inclusive business model in the recruitment and selection market. To do so, it went through the steps of (1) investigation (analysis of Danone´s Kiteiras's socially inclusive business case and testing); (2) proposition (business planning); (3) action (execution of the business plan over eleven months). The study also revealed the need to break up with the ADS business model, a recruitment and selection consultancy, and create a platform that would connect employers and mothers, who would do the job of recruiting and selecting professionals in their communities. In this new model, the startup company (Kunla) assumed the responsibility of capacitating the mothers in order to deliver the recruitment and selection service (structuring the offer) and also selling of these women´s services to companies (generate demand). By the end of the eleven cycles executing the business plan, the research succeeded in building an inclusive operational model for the recruitment and selection activity, enabling the company to move forward to mass marketing the service.