Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2017.tde-12012017-153034
Documento
Autor
Nome completo
Renata Malagoli Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Vidal, Luciane Meneguin Ortega (Presidente)
Toledo, Geraldo Luciano
Kon, Fabio
Lemos, Paulo Antonio Borges
Título em português
Empreendedorismo e inovação na jornada da startup: um framework da sintonia entre os processos
Palavras-chave em português
Empreendedorismo
Framework
Inovação
Processos
Startups
Resumo em português
O objetivo principal do trabalho foi analisar e organizar dois movimentos que coexistem ao criar uma startup: empreender e inovar. Verificar se a estruturação de uma startup (o empreender) pode ser entendida como um processo de inovação e compreender como as ferramentas propostas na teoria para esses dois temas podem convergir para um fluxo único de ações. E assim, à luz da literatura, e baseando-se em um caso prático, propor um framework que ajude a empresa a se organizar nesses dois níveis: estruturação e de inovação. Para tanto, através de uma abordagem exploratória-descritiva qualitativa, foi realizada uma pesquisa-ação utilizando o caso de uma startup de tecnologia brasileira fundada por alguns estudantes de pós-graduação, que ao longo de sua jornada incorporou novos sócios e executivos a fim de se estruturar e promover intensa inovação para o mercado brasileiro de varejo digital. Desse modo, foi possível analisar na prática e com alto nível de detalhe e profundidade os dois processos que aconteceram de forma concomitante: a evolução da startup como empresa e o processo interno de inovação para o lançamento dos produtos. Para que esse contexto prático pudesse ser analisado e, ao final, transformado em proposta de atuação na forma de framework, a revisão bibliográfica trata de temas como empreendedorismo, startups e processos de inovação, bem como algumas ferramentas de execução e gestão de empresas. Assim, através da pesquisa-ação em um caso prático real foi possível concluir que pode existir um fluxo macro que rege o desenvolvimento de uma startup, desde a descoberta da oportunidade, passando por sua estruturação, até sua formalização e debut ao mercado em que vai atuar, e que, além disso, é possível propor a junção de processos empreendedores e de inovação ao mesmo tempo. A simbiose entre fluxos de empreender e inovar em um caminho único conduz o novo empreendimento em uma direção onde o mesmo cumprirá etapas que o solidifiquem, sem esquecer que a inovação é um processo contínuo.
Título em inglês
Entrepreneurship and innovation at the startup journey: a framework of sintony between processes
Palavras-chave em inglês
Entrepreneurship
Framework
Innovation
Processes
Startups
Resumo em inglês
The main objective of this project was to analyze and organize two movements that coexist during the creation of a startup: entrepreneurship and innovation. Verifying whether the structuring of a startup (entrepreneurship) can be recognized as a process of innovation and an understanding of how the tools proposed within the theory for these two issues can converge for a single flow of actions. As such, considering the existing published work on the subject, and based upon a practical case, a framework is proposed that helps the startup organize itself on the two levels of organization and innovation. Therefore, by means of a qualitative exploratory-descriptive approach, a research-action was undertaken using the case of a Brazilian technology startup created by a group of post-graduate students. Along its trajectory the startup included new partners and executives with the aim of structuring and promoting a high level of innovation for the Brazilian digital retail market. By means of this approach, it was possible to analyze practically - as well as in great degree detail and depth - the two processes that took place concurrently: the evolution of the startup as a company, and the internal process of innovation for the launch of the products. In order for this practical process to be analyzed and transformed into a proposal for action in the form of a framework, the study of writings on the issue covers matters such as entrepreneurship, startups and innovation processes, as well as a number of tools used in the implementation and management of companies. Thus, by means of the research-action in a real practical case, it was possible to conclude that a macro-flow can exist which regulates the development of a startup (from the discovery of the opportunity, moving through the structuring, and on to its formalization and debut in the market in which it intends to operate) that can combine enterprise processes and innovation at the same time. The symbiosis between the entrepreneurship and innovation processes along a single path, guides the new enterprise through stages that firmly establish it, without forgetting that the innovation is an ongoing process.