Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-08012018-123813
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Tomoki Hayashi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (Presidente)
Krakauer, Patricia Viveiros de Castro
Porto, Maria Cecilia Galante
Ramos, Heidy Rodriguez
Título em português
Processo de decisão estratégica em uma empresa empreendedora: um estudo de caso da empresa Ciao Mao
Palavras-chave em português
Design
Empreendedorismo
Inovação
Tomada de decisão
Resumo em português
O presente estudo tem como objetivo analisar o processo de tomada de decisão de um empreendedor de sucesso, desde a decisão de criação da empresa até a sua implementação, identificando as boas práticas realizadas. A empresa estudada foi a Ciao Mao, marca de calçados brasileira fundada em 2007, que teve destaque ao conquistar diversos prêmios de design no Brasil e exterior e obter reconhecimento por seu caráter inovador, sendo considerada em publicações especializadas como um dos grandes destaques do empreendedorismo nacional. A empreendedora em questão, Priscila Callegari, continua na direção executiva da organização desde sua criação e é a principal tomadora das decisões estratégicas. Por essa empresária ter uma formação em design e não em administração, o processo de criação da empresa não seguiu com rigor nenhum modelo de administração estratégica, porém foi notável o processo estruturado de pensamento em suas tomadas de decisões e uma habilidade em gerar soluções inovadoras, sendo este o grande fator motivador para o presente trabalho. Seguindo a proposta de um mestrado profissional, o trabalho faz uma análise da prática para a teoria, tendo natureza exploratória e abordagem qualitativa. A metodologia utilizada foi a de um estudo de caso único realizado em profundidade com um observador participante, sendo este o próprio autor do trabalho que também ocupa o cargo de gerente comercial e marketing da Ciao Mao desde 2009. A análise verificou convergências e divergências entre as teorias de tomada de decisão estratégica e o caso prático, assim como identificou afinidades com as teorias de design thinking e design estratégico. Observou-se que uma empresa empreendedora tem desafios diferentes de uma grande corporação. Ao tratarmos do processo de tomada de decisão, um empreendedor tem a vantagem de possuir mais liberdade nas suas escolhas, porém tem o desafio de assumir os riscos integralmente, em especial com produtos inovadores, onde a previsibilidade de resultados é baixa e os riscos são inerentes. Dado a restrição de recursos de um empreendedor, o desafio em toda decisão estratégica foi viabilizar a existência da empresa sem perder o senso do possível, ou seja, vislumbrando novas soluções criativas e assumindo riscos de forma consciente. A análise do caso mostrou que nem sempre a solução ideal é a solução viável. Os estudos de teorias de design demonstraram que uma das principais contribuições do designer é sua capacidade de identificar necessidades não atendidas ou mal atendidas e a partir desse conhecimento gerar soluções criativas para solucioná-las com os recursos disponíveis. Outro fator identificado foi a importância do preparo para a criação de um negócio sustentável. Através do estudo realizado também se concluiu que uma das principais habilidades da empreendedora foi ser uma líder agregadora. A empresária tinha autoconhecimento das suas competências e limitação, e soube otimizar os diversos elos da cadeia de valor articulando os envolvidos para um objetivo comum. Para isso buscou entender os impactos que suas decisões tinham a cada um dos participantes dessa rede e desenvolveu soluções criativas agregando valor em cada um dos elos. O trabalho traz como contribuição principal a descrição de uma série de práticas adotadas pela empresária no processo de tomada de decisão estratégica que podem servir de inspiração para outros empreendedores.
Título em inglês
Strategic decision-making process in an entrepreneurial company: the case study of the company Ciao Mao
Palavras-chave em inglês
Decision-making
Design thinking
Entrepreneurship
Innovation
Resumo em inglês
The present study has the purpose of analyzing the decision-making process of a successful entrepreneur and identifying good practices adopted by this professional. The case studied is of a Brazilian footwear brand, Ciao Mao, founded in 2007. The enterprise has won five design awards in Brazil and abroad and it was considered one of the greatest highlights of Brazilian innovative entrepreneurship by several specialized publications. The entrepreneur, Priscila Callegari, has been the executive director of the organization since its start; therefore she is the main responsible for the decision-making of every strategy of the company. She didn't have a Business Administration background, she has graduated and worked as a designer her whole career, therefore the company in its creation did not strictly followed any strategic management model. However there was evidences that she had a structured thinking process in her decision-making that generated innovative solutions. Following the proposal of a professional master's degree, the paper made an analysis from practice to theory. It has an exploratory nature, a qualitative approach and it used the methodology of a single case study in depth with a participant observer. The author of this research holds the position of sales and marketing manager of Ciao Mao in the past eight years. The analysis verified convergences and divergences between theories of strategic decision-making and the practical case, as well as it identified affinities with theories of design thinking and strategic design. The study of the case showed that when dealing with the decision-making process, an entrepreneur had the advantage of having more freedom in her choices, but she had the responsibility of taking full risk for every decision. This matter is especially important when dealing with innovative products which has low predictability of results. Every strategic decision taken by the entrepreneur had to be well thought and bring new creative solutions while taking risks in a conscious way. Since she had restricted resources of time, team and money, the viable solution was not always the ideal one. The study showed that one of the main contributions of a designer in an organization is her ability to identify unmet needs and generate creative solutions to solve them with the available resources. The analysis also concluded that one of the main skills of the studied entrepreneur was her ability to be an aggregator leader. The entrepreneur had self-knowledge of her skills and limitation, and knew how to optimize the various links in the value chain by articulating all of those parties involved to a common goal. In order to do this, she had to understand the impacts that her decisions had on each one of the participants of this network and she developed creative solutions adding value in each of the links. The main contribution of the work is the description of a series of practices adopted by this businesswoman in the process of strategic decision making that can serve as inspiration for other entrepreneurs.