Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-08012018-111916
Document
Author
Full name
Marina Pulzi Barretella Natali
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (President)
Bittencourt, João Paulo
Krakauer, Patricia Viveiros de Castro
Marques, Jane Aparecida
Title in Portuguese
Recomendações para o processo de coleta de informações do ambiente organizacional para a tomada de decisões estratégicas em multinacionais
Keywords in Portuguese
Análise ambiental
Planejamento estratégico
Tomada de decisão
Abstract in Portuguese
Após alguns anos trabalhando nas áreas de planejamento estratégico, a pesquisadora percebeu que os gestores envolvidos no processo de decisão estratégica, muitas vezes, chegam a uma resolução com poucas informações do ambiente organizacional. A partir da percepção deste problema, foi realizada esta pesquisa, de forma a identificar as consequências das decisões estratégicas tomadas com lacunas no processo de análise ambiental. Esta pesquisa contém vinte e duas entrevistas com executivos responsáveis por tomadas de decisões estratégicas em multinacionais, que foram realizadas para compreender quais variáveis do ambiente organizacional foram coletadas e utilizadas para cada tomada de decisão relatada, assim como quais não foram coletadas, gerando lacunas no processo decisório. A identificação de lacunas nesse processo de coleta de informações possibilitou a criação de recomendações para o mundo corporativo, que poderão auxiliar no entendimento e na contextualização das variáveis necessárias para o processo. O resultado da pesquisa possibilita um aprimoramento das ferramentas de análise do ambiente organizacional para a tomada de decisões estratégicas, de forma que se possa responder de maneira adequada às várias especificidades empresariais, considerando as variáveis que permeiam o ambiente organizacional. Para o mundo acadêmico, a utilidade desta pesquisa estaria na reflexão promovida em favor do aperfeiçoamento de modelos e métodos. Foi realizada uma revisão teórica sobre Análise do Ambiente Organizacional, Planejamento Estratégico e Processo Decisório Estratégico. Optou-se por uma pesquisa qualitativa, com entrevistas semiestruturadas em multinacionais. Entre as conclusões, podemos salientar: nas tomadas de decisão utilizam-se mais dados históricos do que projeções para o futuro. Houve também pouca análise do ambiente interno, criando, em alguns casos, insatisfação e problemas nos projetos. Por fim, ficou evidenciada a falta de conhecimento técnico de análise ambiental nos tomadores de decisão, o que denota necessidades de capacitações específicas para desempenhar melhor esta responsabilidade
Title in English
Recommendations for the information gathering process on organizational environment for strategic decision making
Keywords in English
Decision making
Environmental analysis
Strategic planning
Abstract in English
After a few years working in strategic planning departments, the researcher realized that managers involved in the strategic decision process often come to a resolution with little information from the organizational environment. From this perceived problem, this research was carried out in order to identify the consequences of strategic decisions taken when gaps exist in the environmental analysis process. This survey contains twenty-two interviews with executives responsible for strategic decision-making in multinationals. These were carried out to understand which organizational environment variables were collected and used for each reported decision and which were not collected, generating gaps in the decision-making process. The identification of gaps in this information collection process made it possible to create recommendations for the corporate world - these could help understanding and contextualizing the variables needed for the process. This research allows an improvement in tools made to analyze the organizational environment for strategic decision-making, so that one can respond adequately to various business needs, taking into account variables that permeate the organizational environment. For the academic world, the usefulness of this research would be in the reflection promoted in favor of improvement of models and methods. A review was carried out on Organizational Environment Analysis, Strategic Planning and Strategic Decisional Process. A qualitative research was chosen, with semistructured interviews in multinationals. Among the conclusions, we can point out: in decision-making, more historical data are used than projections for the future. There was also little analysis of the internal environment, creating, in some cases, dissatisfaction and problems in the projects. Finally, it was evidenced the lack of technical knowledge of environmental analysis in decision makers, which indicates specific training needs to better perform this responsibility.