Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2020.tde-07052020-165835
Documento
Autor
Nome completo
Lília Miguel de Arantes Saiago Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Fabio Lotti (Presidente)
Caldeira, Adilson
Marcondes, Reynaldo Cavalheiro
Pedroso, Marcelo Caldeira
Título em português
Análise de riscos corporativos na gestão estratégica de negócio: multinacional química brasileira de grande porte
Palavras-chave em português
Análise de riscos
Empresas multinacionais
Gerenciamento de riscos
Gestão estratégica de negócios
Tipos de riscos
Tratamento de riscos
Resumo em português
O ambiente de negócios tem se tornado cada dia mais complexo, volátil e suscetível a diversos riscos internos e externos. Nem sempre esses são previstos com antecedência ou identificados e tratados da forma correta, porque muitas empresas ainda não possuem um gerenciamento de riscos adequado e trabalham apenas com o gerenciamento de crises. O trabalho proposto tem como objetivo analisar os riscos corporativos na gestão estratégica de negócios, especificamente em uma empresa multinacional química brasileira de grande porte. Para isso, foi necessário identificar os principais agentes e relações envolvidos no negócio dessa empresa, identificar também os riscos corporativos existentes nesses agentes e relações, com base na tipologia de riscos, avaliar os riscos corporativos identificados, verificando sua importância versus impacto e, por fim, tratar os riscos propondo estratégias de mitigação ou de diminuição de impacto. Na revisão bibliográfica desta pesquisa, foram tratados os principais conceitos para riscos, gerenciamento de riscos, alguns modelos usados nesta gestão, como COSO e ISO 3100, e também o modelo conceitual de identificação de riscos utilizado como base deste trabalho. A metodologia utilizada foi o estudo de caso baseado na observação, pesquisa documental, entrevistas e levantamento de dados para análise. A pesquisa em questão é descritiva e sua abordagem é qualitativa. As fontes de dados são de natureza bibliográfica, documental e de campo, obtidas por meio de entrevistas semiestruturadas feitas com colaboradores de diversas áreas da empresa definida como estudo desse trabalho. Após a apresentação e análise dos resultados alcançados, foi possível atingir todos os objetivos propostos, compreender melhor a relevância da gestão de riscos e incentivar as empresas a desenvolverem uma sólida gestão ao tratarem de seus negócios estratégicos, permitindo que as empresas conheçam os riscos envolvidos em sua gestão, formas de reduzir tais riscos, fazendo com que a empresa tenha uma estratégia mais sustentável
Título em inglês
Corporate risk analysis in strategic business management: a large brazilian chemical multinational
Palavras-chave em inglês
Multinational companies
Risk analysis
Risk management
Strategic business management
Types of risks
Resumo em inglês
The business environment has become increasingly complex, volatile and susceptible to various internal and external risks. These are not always anticipated or identified and handled correctly because many companies do not yet have proper risk management and only work with crisis management. The proposed work aims to analyze corporate risks in strategic business management, specifically in a large Brazilian chemical multinational company. For this, it will be necessary to identify the main agents and relationships involved in the business of this company, also identify the corporate risks existing in these agents and relationships based on the typology of risks, assess the identified corporate risks, verifying their importance versus impact and, finally, address the risks. proposing mitigation or impact mitigation strategies. The bibliographic review of this research will address the main concepts for risks, risk management, some models used in this management, such as COSO and ISO 3100, and also the conceptual model of risk identification used as the basis of this work. The methodology used was the case study based on observation, documentary research, interviews and data collection for analysis. The research in question is descriptive and its approach is qualitative. The data sources are bibliographic, documentary and field, through semi-structured interviews with employees from various areas of the company defined as a study of this work. After presenting and analyzing the results achieved, it is expected to achieve all proposed objectives, better understand the relevance of risk management and encourage companies to develop sound management when dealing with their strategic business, allowing companies to know the risks involved. in its management, ways to reduce these risks, thus making the company have a more sustainable strategy.