Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.12.2019.tde-07022019-153745
Document
Author
Full name
Alexandre Borges Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Vidal, Luciane Meneguin Ortega (President)
Gonçalves, Caio Márcio
Lemos, Paulo Antonio Borges
Marques, Jane Aparecida
Title in Portuguese
Recomeço empreendedor no Brasil
Keywords in Portuguese
Empreendedorismo
Inovação
Insucesso empresarial
Negócios
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo é compreender como as características de um negócio anterior e as condições de seu fechamento impactam no recomeço empreendedor no Brasil. O mercado e a própria academia há muito se dedicam à compreensão do êxito empreendedor, todavia, apesar da alta frequência de insucessos, existe uma quantidade menor de estudos centrados nesta questão e menos ainda no recomeço. Através de uma pesquisa bibliográfica que percorreu os principais conceitos de empreendedorismo, elencou as mais destacadas barreiras ao sucesso empreendedor no Brasil e abordou as visões mais relevantes sobre o insucesso empresarial e o recomeço empreendedor, buscou-se a formação do alicerce de conhecimento deste trabalho. Metodologicamente a presente dissertação caracteriza-se como uma pesquisa empírica, de caráter exploratório e correlacional, que se apoiou em uma pesquisa de campo de natureza quantitativa para atingir seus objetivos. Sobre a amostra pode-se defini-la como intencional, voluntária e não-probabilística. A partir destes elementos conduziu-se a análise dos resultados que mostraram que, para esta amostra pesquisada, existe uma significativa influência dos fatores dos negócios anteriores nos novos empreendimentos. Em termos gerais estes fatores apontaram para uma evolução das condições de recomeço empreendedor, porém quando elementos mais ligados a experiências de fracasso (como dívidas, processos trabalhistas e outros) se fazem presentes no negócio anterior, as condições para recomeçar a empreender tornam-se mais difíceis. Além disso, constatou-se que aspectos mais ligados ao ambiente de negócios como acesso a recursos financeiros, relacionamento com o Estado e interesse em ampliar a mão de obra tendem a evoluir menos no recomeço do que indicadores mais internos como capacitação e espírito empreendedor.
Title in English
Entrepreneurial restart in Brazil
Keywords in English
Business
Business failure
Entrepreneurship
Innovation
Abstract in English
The objective of this study is to understand how the characteristics of a previous business and the conditions of its closure impact on the entrepreneurial restart in Brazil. The market and the academy have long been engaged in the understanding of entrepreneurial success. However, despite the high frequency of failures, there is a smaller number of studies centered on this issue and still less in the act of restarting. Through a bibliographical research that covered the main concepts of entrepreneurship, highlighted the most relevant barriers to entrepreneurial success in Brazil and addressed the most relevant visions of business failure and entrepreneurial resumption, the foundation of knowledge of this work was carried out. Methodologically the present dissertation is characterized as an empirical research, of exploratory and correlational nature, that was based on a quantitative field research to reach its objectives. Regarding the sample, it can be defined as intentional, voluntary and non-probabilistic. From all these elements the analysis of the results showed that, for this sample surveyed, there is a significant influence of the factors of the previous businesses in the new ventures. In general terms, these factors pointed to an evolution of the conditions of entrepreneurial restart, but when elements more related to experiences of failure (such as debts, labor lawsuits and others) are present in the previous business, the conditions to start again become more difficult. In addition, it was found that aspects more related to the business environment such as access to financial resources, relationship with the State and interest in expanding the workforce tend to evolve less in the restart than more internal indicators such as capabilities and entrepreneurial spirit.