Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Andressa Conti Pavan
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-08-28
Imprenta
São Paulo, 2024
Banca examinadora
Nogueira, Arnaldo Jose Franca Mazzei (Presidente)
Marques, Jane Aparecida
Stettiner, Caio Flavio
Vasconcellos, Liliana
Título em português
Mulheres empreendedoras e startups no Brasil: situação atual, desafios e potenciais ações
Palavras-chave em português
Brasil, Empreendedorismo, Empreendedorismo feminino, Mulheres empreendedoras, Startup
Resumo em português
O empreendedorismo no Brasil movimenta a economia e é responsável pela geração de muitos empregos. Dentre os diversos tipos de empreendedorismo, encontra-se o empreendedorismo feminino, com uma participação muito relevante na taxa do empreendedorismo total e que vem crescendo a cada ano, apesar de ainda haver pouco suporte e poucos estudos na literatura sobre o tema, especialmente no que diz respeito a startups fundadas por mulheres no Brasil. Assim sendo, considerando-se que ainda há espaço para aprofundar os estudos no campo do empreendedorismo feminino e de startups, o objetivo desta dissertação foi investigar as razões que explicam o porquê de, no Brasil, existirem poucas startups fundadas por mulheres e potenciais ações que possam modificar este cenário. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados a partir de fontes secundárias como livros, artigos etc. e fontes primárias, por meio de entrevistas semiestruturadas em profundidade realizadas com dez empreendedoras. Os dados primários coletados foram submetidos à análise de conteúdo, com auxílio do software Atlas.ti. O resultado permitiu constatar que as principais razões pelas quais há poucas startups fundadas por mulheres no Brasil são: dificuldade de obter recursos financeiros; o fato de o setor de Ciência e Tecnologia ser majoritariamente masculino; a questão estrutural da sociedade, que espera que a mulher cumpra com as obrigações domésticas; a necessidade de ter uma rede de suporte e networking; o estágio de desenvolvimento econômico do país; a aversão ao risco, por parte das mulheres; e a falta de programas de incentivo focados no empreendedorismo feminino. A partir desses resultados, foram propostas potenciais ações para modificar essa realidade atual do Brasil, buscando contribuir com o crescimento do número de startups fundadas por mulheres no país e, assim, apoiando o empreendedorismo feminino, por meio de: programas focados especificamente em atender às necessidades das mulheres; oferecimento de uma rede legal de suporte; redes de networking em que as mulheres se sintam seguras para compartilhar suas experiências e dificuldades; e programas de fomento para abertura de startups, especialmente por jovens. Assim sendo, acredita-se que a presente pesquisa venha a contribuir com as mulheres empreendedoras, com o ambiente do empreendedorismo no Brasil e seus envolvidos e com a Academia, ao avançar nos estudos sobre o tema.
Título em inglês
Women entrepreneurs and startups in Brazil: current situation, challenges and potential actions
Palavras-chave em inglês
Brazil, Entrepreneurial women, Entrepreneurship, Female entrepreneurship, Startup
Resumo em inglês
Entrepreneurship in Brazil moves the economy and is responsible for generating many jobs. Among the different types of entrepreneurship, there is female entrepreneurship, with a very relevant participation in the total entrepreneurship rate and which has been growing every year, despite the lack of support and few studies in the literature on the subject, especially regarding to startups founded by women in Brazil. Therefore, considering that there is still space for further studies on the field of female entrepreneurship and startups, the objective of this dissertation was to investigate the reasons that explain why, in Brazil, there are few startups founded by women and potential actions that can change this scenario. To this end, an exploratory research was carried out with a qualitative approach. Data was collected from secondary sources such as books, articles etc. and from primary sources, through in-depth semi-structured interviews carried out with ten female entrepreneurs. The primary data collected was subjected to content analysis, with the help of Atlas.ti software. The result revealed that the main reasons why there are few startups founded by women in Brazil are: difficulty in obtaining financial resources; the Science and Technology sector is predominantly male; the structural issue of society, which expects women to fulfill domestic obligations; the need to have a support and contact networking; the country's economic development stage; womens risk aversion; and the lack of incentive programs focused on female entrepreneurship. Based on these results, potential actions were proposed to modify this current reality in Brazil, seeking to contribute to the growth in the number of startups founded by women in the country and, thus, supporting female entrepreneurship, through programs specifically focused on meeting the womens needs; offering a legal support network; networking in which women feel safe to share their experiences and difficulties; and development programs for opening startups, especially by young people. Therefore, it is believed that this research will contribute to women entrepreneurs, to the entrepreneurship environment in Brazil and those involved, and to the Academy, through the advancement of studies on the subject.