Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2022.tde-06122022-213838
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Zoppi Barrionuevo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Marques, Jane Aparecida (Presidente)
Felizola, Matheus Pereira Mattos
Fischer, Bruno Brandão
Pedroso, Marcelo Caldeira
Título em português
Fatores de (in)sucessos em startups: o caso do programa Startup SP SEBRAE
Palavras-chave em português
Ecossistema
Inovação
Insucesso
Startup
Sucesso
Resumo em português
Nos últimos anos, o aumento significativo de startups explorando oportunidades no mercado trouxe desenvolvimento aos ecossistemas envolvidos, e vice-versa, aumentando o interesse de governos, órgãos e entidades públicas, empresas já estabelecidas de todos os portes e mercados de atuação, universidades públicas, privadas e outros ambientes de ensino, e o capital de risco, interessados em participar com as startups da criação da Nova Economia e a competitividade proporcionada por elas. Embora existam muitos programas de aceleração disponíveis nos ambientes de inovação para apoiar seu desenvolvimento, as incertezas presentes e os riscos assumidos pelas startups em meio aos seus desafios na trajetória de validação de um modelo de negócio sustentável, repetível e escalável, o sucesso ou insucesso em seus objetivos mantém-se ambíguos. Esta dissertação obteve informações sobre essa questão, observando startups egressas no programa Startup SP SEBRAE por meio de entrevistas, análise de conteúdo e análise pela estrutura diamante-quadrado proposto pela Harvard Business School. Os resultados mostram que a maioria das startups passou por algum ambiente de inovação ou programa de aceleração, além do programa Startup SP SEBRAE, sugerindo que utilizar os recursos disponíveis no ecossistema mitiga seus riscos de (des)continuidade, entre outros resultados. Essas descobertas sugerem que é possível para uma startup gerir as incertezas, mitigando os riscos assumidos, ao mesmo tempo que potencializa seu sucesso, utilizando aquilo que já é conhecido no ecossistema.
Título em inglês
Factors of (un)successful startups: the case of the Startup SP SEBRAE program
Palavras-chave em inglês
Ecosystem
Innovation
Startup
Success
Unsuccessful
Resumo em inglês
In recent years, the significant increase in startups exploring opportunities in the market has brought development to the ecosystems involved, and vice versa, increasing the interest of governments, agencies and public entities, already established companies of all sizes and markets, public universities, private and other educational environments, and venture capital, interested in participating with startups in the creation of the New Economy and the competitiveness provided by them. Although there are many acceleration programs available in innovation environments to support their development, the present uncertainties and the risks assumed by startups in the midst of their challenges in the trajectory of validating a sustainable, repeatable and scalable business model, the success or unsuccessful in its objectives remain ambiguous. This dissertation obtained information on this issue, observing startups that have graduated from the Startup SP SEBRAE program through interviews, content analysis and analysis by the diamond & square framework proposed by the Harvard Business School. The results show that most startups went through some innovation environment or acceleration program, in addition to the Startup SP SEBRAE program, suggesting that using the resources available in the ecosystem mitigates their risks of (dis)continuity, among other results. These findings suggest that it is possible for a startup to manage uncertainties, mitigating the risks assumed, while enhancing its success, using what is already known in the ecosystem.