Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2018.tde-06122018-143419
Documento
Autor
Nome completo
Fabricio Zanella de Bortoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (Presidente)
Borini, Felipe Mendes
Krakauer, Patricia Viveiros de Castro
Ramos, Heidy Rodriguez
Título em português
Critérios relevantes para a inserção de empresas estrangeiras no Brasil
Palavras-chave em português
Empresas entrantes no Brasil
Expansão internacional
Internacionalização de empresas
Modos de entrada
Resumo em português
Este trabalho teve como foco principal o estudo dos processos de entrada de empresas estrangeiras no Brasil com o objetivo de responder à seguinte questão de pesquisa: Como auxiliar às empresas internacionais interessadas em se estabelecer no Brasil? Para responder à pergunta acima, o objetivo principal do trabalho foi propor um modelo de fluxo de ações e cuidados a serem tomados para que o dirigente executivo da empresa estrangeira possa se basear e assim, melhor se preparar para a execução de um plano de entrada no mercado brasileiro. A estrutura teórica utilizada para dar apoio ao estudo está dividia em três grupos: As teorias de internacionalização, mostrando a sua evolução no tempo. O segundo grupo descreve os principais modos de entrada de uma empresa em outro país, destacando suas vantagens e características. O terceiro grupo, apresenta as barreiras potencialmente encontradas à entrada de uma empresa em um país estrangeiro. O método utilizado para o desenvolvimento deste estudo, incluiu, além da pesquisa teórica, o desenvolvimento e aplicação de entrevistas exploratórias com quatro empresas estrangeiras, em que os achados revelaram os modos de entrada utilizados e as razões de escolha de cada uma, bem como as barreiras à entrada e os problemas enfrentados por falta de um plano pré-expansão. A terceira etapa foi constituída de uma abordagem em formato de entrevista com entidades brasileiras de fomento à internacionalização de empresas no Brasil, para entender quais os critérios e processos essas entidades aplicam a suas empresas clientes estrangeiras. Para concluir o método, a quarta etapa foi outra pesquisa, juntamente com um grupo seleto de especialistas consultores em expansão internacional, com o objetivo de validar tais critérios mencionados nas duas pesquisas anteriores. O resultado foi um modelo de fluxo de ações e critérios a serem observados na etapa pré-expansão como a busca por network local, a visita ao país anfitrião de interesse com a participação em rodadas de negócios e desenvolvimento de pesquisa do mercado para o apoio em informações que servirão à continuidade ou não ao plano de expansão. Em sequência, outros critérios que foram mencionados nas pesquisas foi a listagem das potenciais barreiras à entrada e os modos de entrada com suas vantagens e desvantagens para o mercado e a empresa interessada. Por fim, foi mencionado a importância de preparar o plano de negócio e sua implementação, baseados no tempo e custos de investimento encontrados, seguido da fase de acompanhamento com visitas e auditorias locais. Os achados atenderam ao objetivo desta pesquisa, e podem servir de base de consulta para estudantes e outros especialistas sobre o tema de expansão internacional de empresas no Brasil, além do desenvolvimento de novos estudos comparativos.
Título em inglês
Relevant criteria for the insertion of foreign companies in Brazil
Palavras-chave em inglês
Inbound companies in Brazil
Input modes
International expansion
Internationalization of companies
Resumo em inglês
This work had as its prime focus the study of the processes for the entrance of foreign companies in Brazil in order to respond to the following research question: How to assist international companies interested in establishing themselves in Brazil? To answer the prior question, the main objective of the work was to propose a flow model of actions and care to be taken, so that the executive officer of the foreign company can be based and thus be better prepared for the execution of a plan of entry in the Brazilian market. The theoretical structure used to support the study is divided into three groups: The theories of internationalization, showing their evolution in time. The second group describes key modes for a company to enter another country highlighting its advantages and characteristics. The third group presents potential barriers against the entering of a company in a foreign country. The method used for the development of this study included, in addition to the theoretical research, the development and application of exploratory interviews with four foreign companies, where the findings revealed the used entry modes and the reasons for choosing each as well as the barriers to the entry and the problems faced by the lack of a pre-expansion plan. The third stage consisted of an approach in the format of an interview with Brazilian entities promoting the internationalization of companies in Brazil, in order to understand what criteria and processes these entities apply to their foreign client companies. To conclude the method, the fourth step was another research along with a distinct group of experts, consultants in international expansion, with the aim of validating such criteria mentioned in the previous two surveys. The result was a flow model of actions and criteria to be observed in the pre-expansion stage such as the search for local network, a visit to the host country of interest with participation in business rounds and the development of market research for information-based support that will serve to the continuity or not of the expansion plan. In sequence, other criteria that were mentioned in the surveys were a list of potential barriers to the entrance and the modes of entry with their advantages and disadvantages for the market and for the interested company. Finally, it was mentioned the importance of preparing the business plan and its implementation based on time and the investment costs found, followed by the monitoring phase with visits and local audits. The findings met the goal of this research and can serve as a basis of consultation for students and other experts about the subject of international expansion of companies in Brazil as well as the development of new comparative studies.