Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-05072023-182919
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Marcus Afonso de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Plonski, Guilherme Ary (Presidente)
Fleury, André Leme
Pedroso, Marcelo Caldeira
Sarfati, Gilberto
Título em português
Aprendendo com as grandes: barreiras enfrentadas pelas corporações brasileiras no engajamento com startups
Palavras-chave em português
Barreiras de corporate venturing
Corporate Venturing
Empreendedorismo
Engajamento entre grandes empresas
Inovação
Inovação aberta
Startups
Resumo em português
Com o objetivo de potencializar as ações de Inovação Aberta, observou-se nos últimos anos um aumento considerável de grandes empresas buscando formas de engajamento com o ecossistema de startups, principalmente pelo potencial de inovação e de agilidade destas empresas nascentes. Por se tratar de um processo novo e em rápida evolução no Brasil, muitas vezes, o que se observa é, por um lado, o choque entre a cultural formal e tradicional das grandes empresas e, por outro, a flexibilidade e a agilidade das startups. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi identificar as barreiras que dificultam o engajamento entre grandes empresas e startups buscando executar iniciativas de Inovação Aberta, bem como identificar as melhores práticas recomendadas por quem já vivenciou essa experiência. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, tendo como método o estudo de casos múltiplos. Inicialmente, foi feita a revisão bibliográfica para identificar as barreiras, conforme a literatura. Em seguida, selecionou-se três grandes empresas brasileiras, reconhecidas por suas ações de Inovação Aberta, para conduzir os estudos de casos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com quinze stakeholders participantes das iniciativas: 3 líderes de inovação, 3 clientes internos, 3 consultores e 6 representantes das startups. Por fim, comparou-se os dados coletados referentes aos casos selecionados com as barreiras identificadas na literatura, por meio da análise de conteúdo dedutiva, assim como entre as empresas e os stakeholders. Ademais, correlacionou-se as melhores práticas recomendadas pelos participantes com as barreiras identificas na pesquisa. Como resultado, identificou-se 28 barreiras no engajamento entre grandes empresas brasileiras e startups e 6 melhores práticas que ajudam a mitigá-las. Espera-se que, em benefício de todos os stakeholders envolvidos, a pesquisa contribua para que o relacionamento entre grandes empresas e startups alcance melhores resultados, impulsionando não só as iniciativas de Inovação Aberta no Brasil, como também novas pesquisas acadêmicas.
Título em inglês
Learning from corporates: challenges faced by Brazilian big companies in startup engagement
Palavras-chave em inglês
Corporate venturing
Corporate venturing barriers
Corporation and startup relations
Entrepreneurship
Innovation
Open innovation
Resumo em inglês
Aiming at enhancing Open Innovation actions an increasing number of corporations sought new forms of engaging with startups, led mainly by innovation potential and agility of these birthing companies. However, being a new and rapidly evolving process in Brazil, there is a clash of culture between the traditional and formal culture of big corporations and the flexibility and agility of startups. This research objective is to identify the barriers which hinder the relation between corporations and startups in the execution of Open Innovation initiatives, as well it aims at identifying the recommended best practices by those who have gone through this experience. The research is exploratory in terms of its objective, with a qualitative approach using the multiple case study method. First, a literature review was conducted to identify these barriers. Next, three corporations known by their Open Innovation actions were selected to have their case studied using data collection through semi-structured interviews with stakeholders that took part in these actions: innovations leaders, internal clients, consultants, and startups representants. Last, a comparison was carried out between the collected data of these case studies and the barriers identified in the literature using deductive content analysis, as well as a comparison between the corporation and stakeholders data. Furthermore, as correlation was carried out between interviewed recommended best practices and barriers identified. As a result, were identified 28 barriers when corporations engage with startups and 6 best practices which help to prevent them. For the benefit of all stakeholders involved, this research will contribute to the relation between large companies and startups achieving better results, boosting Open Innovation initiatives in Brazil and new researches.