Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2022.tde-01022023-161851
Documento
Autor
Nombre completo
Ludmila Silveira Viana
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Pedroso, Marcelo Caldeira (Presidente)
Costa, Priscila Rezende da
Costa, Renato Machado
Nakagawa, Marcelo Hiroshi
Título en portugués
Inovação do modelo de negócio no mercado de meios de pagamentos eletrônicos: o estudo de caso do PagSeguro
Palabras clave en portugués
Inovação
Inovação de modelo de negócio
Meios de pagamentos; adquirência; fintech
Modelo de negócio
PagSeguro
Resumen en portugués
Contextualização: O mercado de meios de pagamentos eletrônicos no Brasil passou por mudanças estruturais entre 2007 e 2020, desde que os principais órgãos reguladores brasileiros recomendaram o fim de exclusividade das duas únicas empresas: Cielo e Rede. A abertura da concorrência possibilitou que outras empresas pudessem participar, dentre elas, o PagSeguro, empresa brasileira pertencente ao grupo UOL, portal de conteúdo na internet. Objetivo: Analisar em quais momentos houve inovação do modelo de negócio do PagSeguro desde 2007 (momento que entrou no mercado de meios de pagamento do Brasil) até 2020. Método: Foi realizada uma pesquisa exploratória, por meio de estudo de caso longitudinal do PagSeguro. A coleta de dados foi realizada por meio de análise documental e entrevistas em profundidade com oito executivos (atuais e antigos) da companhia. Os acontecimentos foram analisados, de maneira retrospectiva, por meio do método Visual Map. Resultados: Os eventos do PagSeguro identificados entre 2007 e 2020 foram classificados em dez agrupamentos. Após identificar os eventos catalizadores, foram descobertos três modelos de negócios: Pagamentos Eletrônicos, Adquirência e Banco. Conclusão: A transição entre cada um desses modelos foi analisada e classificada como inovação de modelo de negócio completo e como inovação de modelo de negócio adaptativo, respectivamente. Implicações práticas e/ou teóricas: A autora espera ter contribuído com a discussão de inovação de modelo de negócio, assunto recente e que requer novas discussões para continuar evoluindo, assim como incentivar novos pesquisadores a continuarem estudando este assunto tão promissor e instigante.
Título en inglés
Business model innovation of electronic payment methods: case study of PagSeguro
Palabras clave en inglés
Business model
Innovation
Innovation of business model
Means of payment; acquiring; fintech
PagSeguro
Resumen en inglés
Context: Brazilian electronic payment market underwent structural changes between 2007 and 2020, given regulatory changes recommended by the Brazilian Central Bank that ended local duopoly: Cielo and Rede. With the opening of competition, other companies were able to participate, among them, PagSeguro, a Brazilian company belonging to the internet content portal UOL group. Objective: To analyze the evolution of PagSeguro's innovation business model over the years from 2007 to 2020. Method: Exploratory research was carried out, through a longitudinal case study of PagSeguro. Data collection was performed through document analysis and in-depth interviews with eight executives (current and former) of the company. The events were analyzed retrospectively using the Visual Map method. Results: PagSeguro events identified between 2007 and 2020 were classified into ten groups. After identifying the catalyst events, three business models were discovered: Electronic Payments, Acquiring and Banking. Conclusion: The transition between each of these models was analyzed and classified as complete business model innovation and adaptive business model innovation, respectively. Practical and/or theoretical implications: To support the discussion of business model innovation, a recent subject that requires new discussions to continue evolving, as well as encouraging new researchers to continue studying this very promising and exciting subject.