Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-30082004-161640
Documento
Autor
Nome completo
Graziela Ferrero Zucoloto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Toneto Junior, Rudinei (Presidente)
Hasenclever, Lia
Vermulm, Roberto
Título em português
Inovação tecnológica na indústria brasileira: uma análise setorial.
Palavras-chave em português
Brasil
Inovações tecnológicas
Pesquisa e desenvolvimento
Tecnologia
Resumo em português
Este trabalho realiza uma avaliação da inovação tecnológica nas indústrias de transformação brasileiras. Inicialmente foi realizada uma caracterização geral da estrutura industrial, associada a indicadores de inovação tecnológica. Em seguida, as indústrias nacionais foram comparadas com as de um grupo de países da OCDE, levando às seguintes conclusões: (a) o esforço tecnológico da indústria de transformação brasileira é inferior ao observado na média dos países selecionados; (b) a maioria dos setores nacionais apresenta um esforço inferior ao observado nos países de referência; (c) esta diferença é mais significativa entre os setores baseados em ciência; (d) a diferença entre a estrutura produtiva brasileira e das nações da OCDE também explica parte do baixo esforço tecnológico da indústria de transformação nacional, porém com menos intensidade; (e) foi identificada uma correlação entre esforço tecnológico relativo e desempenho no comércio exterior.
Resumo em inglês
This work analyses technological innovation in brazilian industry. First, it is presented a general characterization of brazilian industrial structure, which were associated to indicators of technological innovation. After that, brazilian industries were compared to a group of OECD countries. The main conclusions are: (a) technological efforts of brazilian industry are lower than the average of OECD countries; (b) this is true for the most industrial sectors; (c) this difference is higher in science-based sectors; (d) the difference between brazilian and OECD productive structure is also responsible for the relatively low technological effort of brazilian industry; (e) it was found a correlation between relative technological effort and commercial performance.