Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-30082004-125839
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Boarati
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Saes, Flavio Azevedo Marques de (Presidente)
Pires, Julio Manuel
Saretta, Fausto
Título em português
A discussão entre os economistas na década de 1970 sobre a estratégia de desenvolvimento econômico II PND: motivações, custos e resultados.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento econômico
História econômica
Plano de Desenvolvimento Econômico
Plano Nacional de Desenvolvimento
Resumo em português
O foco deste trabalho consiste na avaliação do debate entre os economistas sobre a implementação do II PND, identificado como o principal tema de discussão durante a década de 70. A implementação desta audaciosa estratégia desenvolvimentista, em um ambiente de grave instabilidade econômica, gerou naquele momento um amplo debate entre os economistas. Os resultados desta pesquisa demonstraram que esta controvérsia, no entanto, diferentemente do que comumente se afirma, não estava centrada em uma discussão de ajuste estrutural versus conjuntural, pelo contrário. Para os defensores da estratégia, o plano encontrava-se inserido no “modelo brasileiro de desenvolvimento" e seria adotado independentemente da crise do petróleo. De outro lado, para os economistas críticos, existem dois conjuntos bem definidos de avaliações. Há os que avaliam a crise da economia brasileira como a fase descendente do ciclo econômico e, assim, o II PND seria incapaz de reverter a crise. Para o segundo grupo, embora concordem com os diagnósticos dos problemas econômicos brasileiros feitos no II PND, havia fortes criticas às metas propostas, à implementação efetiva e aos seus reais objetivos políticos de legitimação do regime autoritário.
Título em inglês
The quarrel enters the economists in the decade of 1970 on the strategy of economic development II PND: motivation, costs and results.
Palavras-chave em inglês
Economic development
Economic History
National Plan of Development
Plan of Economic Development
Resumo em inglês
The aim of this dissertation is to evaluate the economic debate about of II PND, identified as the principal theme of discussion during the seventies decade. The execution of this audacious development strategy, in a serious instability economic moment, produced an extensive debate among the economists. The result of this research show that this controversy, unlike of the common sense, was not focused in the discussion of structural versus conjuncture adjustment. On the contrary, for the defenders of that strategy, the project was inserted in the “development Brazilian model" and would be adopted in despite of petrol crisis. On the other hand, for the critical economists, there was two well defined sets of evaluations. The first group evaluated the Brazilian economic crisis as a descending economic cycle phase and, therefore, the II PND would not be able to revert the crisis. For the second group, although they agreed with the diagnosis of the Brazilian economic problems done by II PND, there as strong criticisms against the proposed goals to effective execution measures and to the real political objectives to the legalization of the authoritarian regimen.