Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-29032004-174652
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Naruhiko Sakurai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Gremaud, Amaury Patrick (Presidente)
Fernandes, Reynaldo
Silva, Marcos Fernandes Goncalves da
Título em português
Political business cycles: procurando evidências empíricas para os municípios paulistas (1989-2001)
Palavras-chave em português
ciclos políticos
econometria de dados em painel
Orçamento público municipal
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo analisar o comportamento fiscal dos municípios paulistas frente a fatores de ordem política, quais sejam, o calendário eleitoral e as diferentes ideologias dos partidos políticos, entre os anos de 1989 e 2001, englobando assim três eleições municipais. Por meio do método de econometria de dados em painel, através do qual são analisados componentes específicos do orçamento público municipal, são encontradas evidências de impulsos positivos de despesa municipal nas eleições de 1992 e 1996. Por sua vez, no que diz respeito aos partidos políticos na gestão dos municípios, os resultados apresentam evidências de uma diferença mais contundente do PFL e do PTB em relação ao PT, o partido de referência.
Título em inglês
Political business cycles: searching for empirical evidences for São Paulo state municipalities (1989-2001)
Palavras-chave em inglês
panel data econometrics
political cycles
Public municipal budget
Resumo em inglês
This dissertation analyses the fiscal performance of São Paulo state municipalities, between the years of 1989 and 2001, considering the influence political factors, such as the electoral agenda and the different political parties’ ideologies. The period includes three municipal elections. Based on panel data econometric methods, specific components of the public municipal budget were analyzed. Evidences of positive impulses in municipal expenditures were found in the election years of 1992 and 1996 and, for the political parties, it is found evidences of significant differences of the parties PFL and PTB relative to PT, the reference party, in the management of municipal budget.