Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2007.tde-22082007-152459
Documento
Autor
Nome completo
Mario Pablo Mondelli Delgado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Zylbersztajn, Decio (Presidente)
Farina, Elizabeth Maria Mercier Querido
Franco, Luis Carlos Paolino
Título em português
Coordenação do sistema agroindustrial da carne bovina: determinantes dos arranjos contratuais entre produtores e processadores no Uruguai
Palavras-chave em português
Carnes e derivados
Contratos
Custo de transação
Economia institucional
Resumo em português
Quais os determinantes da escolha do arranjo contratual nas transações entre produtores e processadores de carne bovina no Uruguai? A pergunta problema se insere no estudo dos mecanismos de coordenação associados ao problema do controle da produção para dar respostas às novas preocupações e demandas dos consumidores. A coordenação do sistema agroindustrial (SAG) da carne bovina uruguaia adquire maior relevância, não apenas para dar garantias de produtos seguros e com atributos específicos de qualidade aos consumidores, mas também para reagir rapidamente frente a mudanças e para explorar as oportunidades que o acesso a mercados de alto valor oferece (exporta-se 75% da produção). Coexistem diversos arranjos contratuais, dentre os quais o arranjo direto e via intermediário são os dominantes. Abordagem teórica: Economia dos Custos de Transação que focaliza a compreensão dos motivos que explicam a emergência e adaptação de arranjos contratuais em resposta aos desafios de ganhos de eficiência ?economizando? nos custos de realização das transações entre os agentes econômicos. Método: Foram analisadas as mudanças no ambiente institucional e organizacional nos mercados finais e no Uruguai; as novas oportunidades e estratégias no SAG da carne bovina; e o SAG uruguaio desde o consumo à produção. De modo particular, analisou-se a transação produtor-processador no que se refere aos arranjos contratuais existentes e às dimensões da transação (especificidade dos ativos físicos e humanos envolvidos na produção e processamento, locacional, freqüência e incerteza). Foram identificados os determinantes da escolha dos arranjos contratuais dominantes (direto e via intermediário). Por último realizou-se um teste estatístico das relações causais identificadas com painel de dados do total das transações realizadas no Uruguai (77.000 transações, 2004/2005). Resultados: Encontrou-se relação estatisticamente significativa entre a escolha do arranjo contratual na transação produtor-processador e os determinantes identificados. Uma transação tem maior probabilidade de se alinhar com o arranjo contratual direto (mais coordenado) quanto maior o grau de especificidade dos ativos envolvidos na produção e processamento do produto transacionado (ex.: novilhos precoces), quanto menor a distância entre o produtor e o processador, e quanto maior a freqüência das transações entre as partes envolvidas. O arranjo contratual direto facilita a coordenação das transações que envolvem produtos com atributos de maior qualidade. Os intermediários apresentam vantagens em transações de produtos genéricos (menor grau de ativos específicos) e com baixa freqüência de transação entre o produtor e processador envolvido. A busca por qualidade envolve investimentos específicos na produção e processamento e, em conseqüência, maior dependência bilateral entre os agentes dessas atividades. A dinâmica do SAG e o negócio da carne bovina dependem de dois conjuntos de produtos -baixa e alta qualidade- ligados a mercados diferentes. O subsistema que orienta as estratégias na busca de produtos de maior qualidade envolve arranjos mais coordenados. Do presente trabalho decorrem implicações para os atores do SAG e para as políticas públicas setoriais em torno a uma ?estratégia país? com foco em produtos cárnicos de alta qualidade e valor.
Título em inglês
Coordination of beef agro-industrial system: determinants of contractual arrangement in producer-processor transaction in Uruguay
Palavras-chave em inglês
Beef system
Contractual arrangement
Coordination
Transaction cost economics
Resumo em inglês
What are the determinants of the contractual arrangement choice in the beef producersprocessors transactions in Uruguay? The question refers to the coordination and production control problem. Changes in consumer?s awareness of specific attributes in food products demand information and better coordinated systems. Coordination becomes more important to Uruguay not only to assure quality attributes of products but also to explore market access opportunities and fast adaptation to international and local environmental changes (exports 75% of the beef production). There are different contractual arrangements in the producerprocessor transaction mainly direct channel and through intermediate agent. Theory approach: Transaction Cost Economics offers helpful insights to understand the reason for the development and adaptations of different contractual arrangement moved by transaction cost economizing perspective. Method: empirical analysis focused on the Uruguayan beef agro-industrial system. Analysis integrates (i) institutional and organizational environmental changes on final markets and in Uruguay; identification of new opportunities and strategies in the beef system; analysis of the Uruguayan system from consumption to production. (ii) Analysis of the producer-processor transaction in relation to the contractual arrangement and the dimension of the transaction (asset specificity in the production and processing of the product being transacted, location, frequency of transaction and uncertainty). Identification of the determinants of the main contractual arrangement choice (direct and trough intermediate agent). Finally, an econometric analysis of the causal relation identified (determinants). Data sources: panel data with producers-processors transaction from Uruguayan Agricultural Bureau (77,000 transactions, 2004/05). Results: Statistical significance between the contractual arrangement choice in the beef producer-processors transaction and the determinants identified. The probability of a transaction being aligned with the direct contractual arrangement (more coordinated) increases in transactions with higher asset specificity (e.g.: young steer), lower distance between producer and processor, and with higher frequency of transaction between these agents. The direct contractual arrangement is helpful for the coordination of higher quality products. The intermediate agent presents advantages for generic products transactions (lower asset specificity) and with low frequency of transaction between the producer and processor involved. Seeking for quality involves specific investments by producers and processors and, hence, higher bilateral dependency between these agents. The beef system depends on two sets of products ?higher and lower quality- oriented to markets with different characteristics. The subsystem oriented to higher quality products involves higher coordinated arrangements. The results of this research were extended to implication for the organizations of the beef system and public policies in relation to a ?country strategy? focused on higher quality and value beef products.