Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2021.tde-20052021-171310
Documento
Autor
Nome completo
Renata Muniz do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Chagas, André Luis Squarize (Presidente)
Amaral, Daniel Furlan
Chimeli, Ariaster Baumgratz
Silva, Thiago Fonseca Morello Ramalho da
Título em português
Efeitos do Programa Bolsa Verde sobre o desmatamento: uma análise sobre os assentamentos da Amazônia Legal
Palavras-chave em português
Amazônia legal
Assentamentos
Bolsa verde
Desmatamento
Resumo em português
O aumento da quantidade de assentamentos na Amazônia Legal é uma questão central para as políticas de combate ao desmatamento. A distribuição de terras e a promoção da agricultura familiar têm estimulado a produção e a densidade populacional local, o que tem sido apontado como uma causa da queda da cobertura florestal da região. Diante deste cenário, este trabalho tem o objetivo de analisar os efeitos do Programa Bolsa Verde no combate ao desmatamento, especificamente, para os assentamentos na Amazônia Legal. A análise, entre os anos de 2002 e 2017, mostra que o programa não obteve grande êxito na proposta ambiental e, pelo contrário, gerou um ligeiro aumento no valor médio do incremento do desmatamento municipal de 14 km2 para os todos os municípios do bioma Amazônia e 22 km2 para o Pará. Apenas com a exclusão do estado do Pará das estimações , o desmatamento é evitado em 49 km2. A criação de assentamentos não revelou-se como um grande problema para desmatamento a região, apenas com impacto significativo quando considerado os territórios dos municípios paraenses.
Título em inglês
Effects of the Bolsa Verde Program on deforestation: an analysis of settlements in the Legal Amazon
Palavras-chave em inglês
Bolsa verde
Deforestation
Legal amazon
Settlements
Resumo em inglês
The increase in the number of settlements in the Legal Amazon is a central issue for policies to combat deforestation. The distribution of land and the promotion of family farming have stimulated production and local population density, which has been identified as a cause of the fall in forest cover in the region. Given this scenario, this work aims to analyze the effects of the Bolsa Verde Program in the fight against deforestation, specifically, for settlements in the Legal Amazon. The analysis, between the years 2002 and 2017, shows that the program was not very successful in the environmental proposal and, as opposed to, generated a slight increase in the average value of the increase in municipal deforestation of 14 km2 for all municipalities in the Amazon biome and 22 km2 for Pará. Only with the exclusion of the state of Pará from the estimates, deforestation is avoided at 49 km2. The creation of settlements did not prove to be a major problem for deforestation of region, only with a significant impact when considering the territories of the municipalities of Pará.