Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.12.2012.tde-19062012-185159
Document
Auteur
Nom complet
Michel Deliberali Marson
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Colistete, Renato Perim (Président)
Aldrighi, Dante Mendes
Gremaud, Amaury Patrick
Saes, Flavio Azevedo Marques de
Suzigan, Wilson
Titre en portugais
Origens e evolução da indústria de máquinas e equipamentos em São Paulo 1870-1960
Mots-clés en portugais
História econômica
Indústrias
Máquinas e equipamentos
Resumé en portugais
Esta tese trata das origens e evolução da indústria de máquinas e equipamentos em São Paulo entre 1870 e 1960. As motivações para a pesquisa foram as lacunas na historiografia da industrialização brasileira sobre as origens e evolução da indústria de bens de capital produtora de máquinas e equipamentos. As questões geralmente investigadas pela literatura foram a dependência da importação de máquinas e equipamentos pelo Brasil, baixa participação da indústria de máquinas e equipamentos na indústria de transformação brasileira e a necessidade de implantação de uma indústria de bens de capital pesada com adaptação de tecnologia avançada devido ao seu desenvolvimento tardio. Argumentamos nesta tese que apesar dessas questões serem importantes, seu foco de análise contribuiu para limitar o entendimento da nascente indústria de máquinas e equipamentos nacional, com participação de imigrantes e fazendeiros no final do século XIX. Ao longo do trabalho demonstramos que os efeitos da Primeira Guerra Mundial contribuíram para a redução na importação de máquinas e o aparecimento de várias pequenas empresas, geralmente pequenas oficinas e fundições para reparar as máquinas importadas. Os efeitos mais expressivos sobre o número de empresas fundadas foram de curto prazo, pois muitas das empresas permaneceram ativas por pouco tempo, mas mostramos casos de empresas que surgiram nesse período, cresceram e se desenvolveram, algumas operando até 1960. Os efeitos da Primeira Guerra Mundial foram favoráveis às empresas maiores, principalmente às sociedades anônimas, com a diminuição da concorrência em segmentos mais especializados devido às menores importações de máquinas do exterior. Também mostramos que os efeitos da crise de 1929 afetaram negativamente a indústria de máquinas e equipamentos paulista, mas apresentamos evidências que a diversificação da produção de máquinas para a indústria acelerou-se na década de 1920 e não foi resultado da crise. A recuperação da indústria de máquinas e equipamentos foi rápida e no final da década de 1930 a indústria se modernizou, iniciando a produção regular de máquinasferramenta. Apresentamos dois estudos de caso que ilustram que a indústria de máquinas e equipamentos teve sua origem no final do século XIX, passou por transformações nas décadas de 1920 e 1930 e se fortaleceu na década de 1940. Assim, nossos resultados divergem da periodização mais aceita da industrialização brasileira, que reconhece a importância da indústria de máquinas e equipamentos e de bens de capital somente após a década de 1950.
Titre en anglais
The origins and evolution of the engineering industry in Sao Paulo, 1870-1960
Mots-clés en anglais
Economic history
Industry
Machinery and equipment
Resumé en anglais
This thesis covers the origins and evolution of the machinery and equipment industry in Sao Paulo between 1870 and 1960. The research reasons were the gaps in the Brazilian industrialization historiography about the origins and the evolution of the capital goods industry. In general, this literature stresses the domestic dependence of foreign technological importation, the low contribution rate of the machinery and equipments sector for the national transformation industry and the late comer character of the heavy capital goods industry in Brazil. In spite of the authority of these arguments, they contribute to undervalue the raising national machinery and equipments industry, specially the participation of foreigners and landowners in its beginnings since the end of the 19th century. Throughout the research, we describe how the First World War contributed to reduce the technological importation and allowed the emergence of several small companies, particularly small workshops and foundries involved in foreign machinery support. Considering the number of founded companies, the most preeminent outcomes had a short run character, because most of them worked not so long. By other side, some companies continued to growth and develop, and a few survived until the 1960s. By lowering the machinery importation level, the Fist World War favored the larger businesses, specially the stock companies, by reducing the concurrence in the most specialized sectors. The crisis of 1929 hampered the machinery and equipments industry in São Paulo, but this decade also witnessed the acceleration of the diversification in the machinery industry production. After the crisis, the recovering in the machinery and equipments industry was fast. In the end of the decade of 1930, the sector started a regular production of machine tools. At last, we present two consistent case studies which show how the machinery and equipments industry emerged in the end of the 19th century, changed in the 1920/1930s and strengthened in the 1940s. As a result, our results disagree from the most accepted periodization of the Brazilian industrialization, which recognizes the importance of machinery and equipments industry and capital goods sector only after the 1950s.