Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.12.2016.tde-12082016-114458
Document
Author
Full name
Júlia Mendonça da Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Lima, Gilberto Tadeu (President)
Bertella, Mario Augusto
Drumond, Carlos Eduardo Iwai
Silva, Roseli da
Soromenho, Jorge Eduardo de Castro
Title in Portuguese
Três ensaios em inovação tecnológica e crescimento econômico
Keywords in Portuguese
capital humano
Crescimento econômico
distribuição de renda
inovação tecnológica
Abstract in Portuguese
Esta tese tem como principal objetivo o estudo da relação existente entre crescimento econômico e inovação tecnológica, a partir da abordagem neokaleckiana de crescimento e distribuição de renda. Adicionalmente, discute-se a complementariedade existente entre capital humano e inovação. Para tanto, o trabalho foi divido em três ensaios. No primeiro ensaio é desenvolvido um modelo em que é explicitamente formalizada a interação estratégica entre a geração intencional de inovação tecnológica poupadora de mão de obra, por meio de pesquisa e desenvolvimento (P&D), e a qualidade do capital humano da economia. Argumenta-se que os dois fatores são complementares. Por um lado, a inovação necessita de elevada qualidade do capital humano; por outro lado, mudanças qualitativas no capital humano gerarão impacto sobre as variáveis macroeconômicas do sistema apenas no caso de a inovação tecnológica ocorrer. No ensaio II é desenvolvida uma extensão do modelo contido no ensaio I, via introdução de uma heterogeneidade comportamental entre as firmas no que diz respeito à inovação. Deste modo, a homogeneidade da firma representativa desaparece. Em seu lugar emerge um cenário de incerteza, em que as firmas deparam-se com duas estratégias disponíveis: inovar - via gastos com P&D -, ou não inovar. O benefício da inovação é a elevação da produtividade do trabalho; porém, devido aos custos envolvidos nesse processo, nem todas as firmas inovam. É utilizado um modelo de jogos evolucionários, com o objetivo de se avaliarem os impactos da heterogeneidade microeconômica sobre a dinâmica da economia, o grau de utilização da capacidade e o crescimento econômico. O terceiro ensaio investiga empiricamente a existência de uma relação de longo prazo, bem como a direção de causalidade existente, entre salários reais e produtividade do trabalho para o Brasil, durante o período compreendido entre 1955 e 2008. Para esse fim, realiza-se o teste de cointegração de Johansen e o teste de causalidade de Granger. Nos modelos teóricos, elaborados nos ensaios I e II, argumentou-se que variações no salário real médio precedem variações na produtividade do trabalho. No entanto, no teste para o caso do Brasil, verificou-se que a causalidade caminhou no sentido inverso, isto é, variações na produtividade do trabalho precederam variações nos salários reais durante o período analisado.
Title in English
Three Essays on Technological Innovation and Economic Growth
Keywords in English
economic growth
human capital
income distribution
technological innovation
Abstract in English
This dissertation aims to study the relationship between economic growth and technological innovation regarding the neokaleckian approach to growth and income distribution. In addition, we discusses the complementarity between human capital and innovation. The work was divided into three essays. Essay I shows the development of a model in which the strategic interaction between intentional generation of labor-saving technological innovation, by means of research and development (R&D), and the quality of human capital in the economy is explicitly formalized. We argue that the two factors are complementary. On the one hand, innovation requires high-quality human capital; on the other hand, qualitative changes in human capital will generate impact on the macroeconomic variables of the system only if technological innovation occurs. In Essay II, an extension of the model contained in Essay I is developed by means of the introduction of a behavioral heterogeneity between firms regarding innovation. Thus, the homogeneity of the representative firm disappears. In its place, a scenario of uncertainty emerges, where firms are faced with two strategies available: to innovate - via R&D spending - or not to innovate. The benefit of innovation is the rise in labor productivity. However, due to the costs involved in this process, not all firms innovate. A model of evolutionary game is used with the aim of assessing the impact of the microeconomic heterogeneity on the dynamics of the economy, the degree of capacity utilization and the economic growth. Essay III empirically investigates the existence of a long run relationship, as well as the direction of the existing causality between real wages and labor productivity with regard to Brazil within the period between 1955 and 2008. For this purpose, both Johansen's cointegration test and Granger causality test were performed. In the theoretical models developed in Essays I and II, we argued that variations in the average real wages precedes variations in labor productivity. However, with regard to the essay concerning Brazil, it was found that causality took the opposite direction, i.e., variations in labor productivity preceded variation in real wages over the analyzed period of time