Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-10112023-161747
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme de Oliveira Lima Cagliari Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Fabiana Fontes (Presidente)
Leme, Maria Carolina da Silva
Lima, Gilberto Tadeu
Título em português
A neutralidade monetária de longo prazo no Brasil: uma análise simulatória utilizando índices de agregados monetários
Palavras-chave em português
Moeda (Economia)
Política monetária
Resumo em português
Este trabalho de dissertação apoia-se em duas frentes de pesquisa inter-relacionadas num escopo maior: o de buscar indícios sobre a hipótese clássica da neutralidade monetária de longo prazo no Brasil, no período compreendido entre janeiro de 1970 e dezembro de 2002. A primeira frente de pesquisa foi direcionada ao estudo das variáveis monetárias agregadas a serem utilizadas na segunda frente. Foram revistas as variáveis monetárias tradicionais e proposta uma abordagem diferenciada de agregação monetária, economicamente fundamentada, consubstanciada no cálculo de três índices de agregados monetários: o índice Divisia Tõrqvist-Theil, o índice Fisher Ideal e o Agregado Currency Equivalent. A segunda frente deteve-se à aplicação do instrumental econométrico proposto por King & Watson (1997) e na análise da neutralidade e superneutralidade de longo prazo da moeda pela conceituação de Fisher & Seater (1993). Os resultados revelam que é possível encontrar evidências que indicam a neutralidade da moeda no período analisado.
Título em inglês
Long-term monetary neutrality in Brazil: a simulative analysis using monetary aggregate indices
Palavras-chave em inglês
Currency (Economics)
Monetary policy
Resumo em inglês
The purpose of this dissertation is to search for empirical evidence on the classical hypothesis of long run monetary neutrality in Brazil during the period January 1970 December 2002. The work leans on two different fronts of research. The first are studies of the monetary aggregates variables that will be used in the second front. The monetary variables were reviewed and it is proposed a different aggregation monetary approach than the traditional method. Three classes of monetary aggregates are estimated: the Divisia Tõrqvist-Theil Index, the Fisher Ideal Index and the Currency Equivalent Aggregate. The second front applies the advanced econometric techniques proposed by King & Watson (1997) and analyzes the long run neutrality and superneutrality based on concepts proposed by Fisher & Seater (1993) to Brazilian data. It is shown that is possible to find evidence that money is neutral during the period of analysis.