Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2023.tde-08112023-200419
Documento
Autor
Nome completo
Otávio Florentino Detoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rugitsky, Fernando Monteiro (Presidente)
Brenck, Clara Zanon
Maciente, Aguinaldo Nogueira
Souza, Michel Cândido de
Título em português
Ensaios sobre desigualdade de renda: mercado de trabalho, heterogeneidade setorial e escolha eleitoral
Palavras-chave em português
Distribuição de renda
Heterogeneidade setorial
Tarefas
Resumo em português
Ao longo do início do século XXI, em especial, durante a primeira década, o Brasil vivenciou um período que combinou crescimento econômico acelerado com declínio da desigualdade salarial. O estudo tem como objetivo central verificar quais fatores foram relevantes para explicar da queda da desigualdade de rendimentos do período. Primeiro, a partir da estimação de equações mincerianas da renda, são abordadas as transformações da composição oferta e demanda do mercado de trabalho brasileiro. Pelo lado da oferta, as evidências apontam que a abundância de trabalhadores mais escolarizados acarretou significativa queda do prêmio salarial da educação (medido em anos de estudo), algo que funcionou em favor da redução das desigualdades. Para estudar a demanda por trabalho, utilizou-se a abordagem baseada em tarefas. As evidências apontaram que ocupações intensivas em tarefas analíticas e interativas ganham destaque em termos dos substanciais aumentos de seus prêmios salariais. Por serem ocupações que demandam, em média, mão de obra qualificada, essas mudanças podem ter funcionado em favor do aumento da desigualdade de renda. Além disso, a desconcentração de renda do período também foi avaliada através da dinâmica setorial. As políticas de valorização real do salário-mínimo e os programas de transferência de renda lograram sucesso em aumentar a renda dos mais pobres, inserindo-os como consumidores de bens antes exclusivos à determinada parcela da população. Dessa forma, foi verificado que setores de atividade intensivos em trabalho pouco qualificado, como: construção civil; comércio e reparação de veículos e objetos; alojamento e alimentação; e transporte, armazenagem e comunicações, foram beneficiados por essa maior demanda e aumentaram relativamente suas participações no nível de emprego nacional. Essa mudança na estrutura setorial acarretou um mecanismo causativo circular que potencializou a redistribuição de renda. Por fim, o estudo procura explorar como a redução das desigualdades salariais ajuda a explicar o afastamento da classe média da base eleitoral petista. Com base no arcabouço teórico vebleniano, essas variações na renda relativa podem explicar a gradativa diminuição média do voto da classe média no Partido dos Trabalhadores (PT). Em suma, a redistribuição de renda ocorrida, principalmente entre o meio e as camadas populares, gerou perda de utilidade para os indivíduos que observaram queda relativa em suas parcelas de renda apropriada.
Título em inglês
Essays on income inequality: labor market, sectoral heterogeneity and electoral choice
Palavras-chave em inglês
Income distribution
Sectoral heterogeneity
Tasks
Resumo em inglês
Throughout the beginning of the 21st century, especially during the first decade, Brazil experienced a period that combined accelerated economic growth with a decline in wage inequality. The main objective of the study is to verify which factors were relevant to explain the fall in income inequality in the period. First, based on the estimation of Mincer's income equations, transformations in the supply and demand composition of the Brazilian labor market are addressed. On the supply side, the evidence points out that the abundance of workers with more schooling led to a significant drop in the wage premium for education (measured in years of study), something that worked in favor of reducing inequalities. To study the demand for work, the task-based approach was used. Evidence has shown that occupations intensive in analytical and interactive tasks gain prominence in terms of substantial increases in their wage premiums. As they are occupations that demand, on average, skilled labor, these changes may have worked in favor of increasing income inequality. In addition, the deconcentration of income in the period was also evaluated using sectoral dynamics. Policies to value the real minimum wage and income transfer programs were successful in increasing the income of the poorest, inserting them as consumers of goods previously exclusive to a certain portion of the population. Thus, it was verified that sectors of activity are intensive in low-skilled work, such as: civil construction; trade and repair of vehicles and objects; accommodation and food; and transport, storage and communications benefited from this greater demand and relatively increased their participation in the national employment level. This change in the sectoral structure resulted in a circular causative mechanism that boosted income redistribution. Finally, the study seeks to explore how the reduction of wage inequalities helps to explain the distancing of the middle class from the PT's electoral base. Based on the veblenian theoretical framework, these variations in relative income can explain the gradual average decrease in the middle class vote for the Workers' Party (PT). In short, the redistribution of income that occurred, mainly between the middle class and the popular classes, generated a loss of utility for individuals who observed a relative drop in their appropriated income shares.