Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2023.tde-06022024-170156
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica Gesiene Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Pedro Garcia (Presidente)
Betancourt, Rebeca Gomez
Colistete, Renato Perim
Silva, Danilo Freitas Ramalho da
Título em inglês
The contribution of women to the Macroeconomis Theory in the 20th century: a study of three cases
Palavras-chave em inglês
Gender inequality
History of macroeconomics
Monetary history
Resumo em inglês
The present thesis aims to investigate the contribution of three notable women to the field of macroeconomic theory: Anna Schwartz, Christina Romer, and Eliana Cardoso. This focus is particularly relevant as it represents an innovative contribution to economic literature by expanding the scope of female intellectual biographies in a field historically dominated by men. By examining the intellectual journey of these women, analyzing statistical data related to their works, and placing them within broader academic debates, this research intends to contribute to a deeper understanding of female trajectories in the history of economic thought. The primary objective is to shed light on the contributions of these economists, moving away from the traditional narrative that often overlooks female figures while focusing on male trajectories. The text presents comprehensive biographies for each of the mentioned economists, based on the analysis of their works and research from available archives. Thus, it is expected to provide a more comprehensive and inclusive understanding of the influence of these women in the field of macroeconomic theory.
Título em português
A contribuição feminina para a Teoria Macroeconômica no século XX: um estudo de três casos
Palavras-chave em português
Desigualdade de gênero
História da macroeconomia
História monetária
Resumo em português
A presente tese tem como objetivo investigar a contribuição de três mulheres notáveis para a teoria macroeconômica: Anna Schwartz, Christina Romer e Eliana Cardoso. Este recorte é relevante, uma vez que representa uma contribuição inovadora à literatura econômica, ampliando o escopo das biografias intelectuais femininas em um campo historicamente dominado por homens. Ao examinar a trajetória intelectual dessas mulheres, analisando dados estatísticos relacionados às suas obras e contextualizando-as em debates mais amplos, esta pesquisa pretende contribuir para ampliar o conhecimento sobre trajetórias femininas na história do pensamento econômico. O objetivo principal é dar visibilidade às contribuições dessas economistas, desviando-se da narrativa tradicional, que frequentemente negligencia figuras femininas e se concentra nas trajetórias masculinas. O texto apresenta biografias abrangentes para cada uma das economistas mencionadas, com base na análise de suas obras e na pesquisa de arquivos disponíveis. Espera-se, assim, proporcionar uma compreensão mais completa e inclusiva da influência dessas mulheres no campo da teoria macroeconômica.