Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.12.2003.tde-03052003-114618
Document
Author
Full name
Terry Macedo Ivanauskas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Campino, Antonio Carlos Coelho (President)
Couttolenc, Bernard Francois
Zylberstajn, Helio
Title in Portuguese
Seguradores versus provedores no campo da saúde privada.
Keywords in Portuguese
Economia da saúde
Modelos
Negociação
Abstract in Portuguese
Três modelos teóricos de negociação entre seguradores e provedores privados são desenvolvidos e seus resultados simulados e analisados. Os modelos procuram captar o que seria o encontro entre um segurador e um provedor vinculados entre si por um contrato de parceria e sentados à mesa para negociarem os preços do seguro-saúde e do bem/serviço médico. Na estrutura dos modelos está presente o problema de agente-principal característico da relação entre os dois atores, dadas as assimetrias informacionais inerentes ao campo da saúde. Tanto o segurador quanto o provedor estão restritos por considerações junto a seus consumidores. O processo de negociação em si baseia-se no modelo de Stackelberg para oligopólios, o que produz dois cenários: num primeiro cenário o líder da negociação é o provedor e num segundo cenário o líder da negociação é o segurador.
Title in English
Insurers versus providers in the health field.
Keywords in English
bargain
health economics
health insurance
models
Abstract in English
Three theoretical models about negotiation between private insurers and providers are developed and their results are simulated and analyzed. The models try to catch what would be a meeting between an insurer and a provider tied each other by an association contract bargaining the health insurance price and the medical good/service price. The main problem is the agent-principal relationship in an environment with asymmetric information. Both agents are restricted by consumer behavior. The basis for the bargain process is the Stackelberg model for oligopolies, which gives two scenes: one with insurer leadership and other with provider leadership.