Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-01122021-093944
Document
Author
Full name
Gustavo Gomes de Freitas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Carmo, Heron Carlos Esvael do (President)
Silveira, Jaylson Jair da
Soromenho, Jorge Eduardo de Castro
Title in Portuguese
Economia e sistemas complexos: interações sociais, dinâmicas emergentes e uma análise da difusão da internet na cidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Campos aleatórios
Difusão de tecnologia
Microeconomia
Abstract in Portuguese
Os principais conceitos da teoria dos Sistemas complexos são inicialmente apresentados, visando-se identificar igualmente que relação tais sistemas guardam com a teoria econômica. Em seguida, analisa-se um modelo matemático relacionado com a literatura da complexidade, a saber, o modelo de campos aleatórios, já adaptado, porém, para os interesses das ciências sociais. Como terceiro tópico, sob um enfoque de economia computacional, reproduzem-se algumas das dinâmicas características das economias reais, pela simulação da história de pequenas sociedades artificiais. Finalmente, também sob o enfoque da metodologia dos sistemas complexos, analisa-se o padrão de difusão espacial da INTERNET na região metropolitana de São Paulo
Title in English
Complex economics and systems: social interactions, emerging dynamics and an analysis of internet diffusion in the city of São Paulo
Keywords in English
Microeconomics
Random Fields
Technology Diffusion
Abstract in English
The basic concepts of complex systems theory are analysed as much as their relationship to economics. Then, a mathematical model related to complexity literature is also analysed, the model of random fields, mainly when applied to economic themes. As a third topic, on a computational economics perspective, some of the interesting features of the dynamics of actual economies are reproduced, by simulating the development of artificial societies. Finally, the spatial diffusion of INTERNET on the São Paulo metropolitan area is statistically analysed according to complex systems methdology