Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2005.tde-01122021-090705
Document
Author
Full name
Fernando Augusto da Cruz Paião Umezú
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Title in Portuguese
A utilização das operações de redesconto pelos bancos com carteira comercial no Brasil
Abstract in Portuguese
Nesta dissertação analisamos o comportamento da demanda por redesconto over no Brasil. Fizemos um breve resumo histórico dos últimos normativos desde o início do Plano Real e construímos um modelo para o redesconto over assumindo que o comportamento intradia das reservas segue um processo estocástico de Levy. Utilizamos uma amostra composta por 122 instituições financeiras, para o período de 22 de abril de 2002 a 31 de agosto de 2004, para estimar a probabilidade de utilização do redesconto over (Probit e Logit com dados independentes e painel com efeitos aleatórios) e a demanda por redesconto over (Tobit com dados independentes e em painel e Heckit com dados independentes). Obtivemos como resultado que a obrigação de cumprir o compulsório sobre depósitos à vista aumenta a probabilidade de utilização do redesconto over. Houve também evidências da influência do dia do período de cumprimento na probabilidade de utilização do redesconto over, havendo coerência com os resultados obtidos por Queiroz (2004) e Costa Pinto e Coelho (2004) de que há excesso de liquidez para os três primeiros dias do período de cumprimento do compulsório sobre depósitos à vista. Finalmente, a taxa de redesconto over afeta negativamente a probabilidade de utilização do redesconto over, não sendo significante para a quantidade demandada de recursos
Title in English
The use of rediscount operations by banks with commercial portfolio in Brazil
Abstract in English
In this dissertation we analyse the behavior of the over discount demand in Brazil. We make a short historical review of the last resource financing regulation since the beginning of Real plan and set up a model that treats discount window as one of the possible sources of liquidity for a bank assuming that the intraday reserves follow a Levy process. We use a daily sample of 122 banks, between April 22, 2002, and August 31, 2004, to estimate the probability of over discount usage (pooled and random effects Logit and Probit) and its demand (pooled and random effects Tobit and pooled Heckit). We find that the obligation to keep compulsory reseves increases the probability of over discount usage. There is also evidence of influence of the mantainance period days on the probability of over discount operations occurance, corroborating the results in Queiroz (2004) and Costa Pinto e Coelho (2004). Finally, the over discount rate was found to yield a negative effect on the probability of over discount usage, being, in tum, insignificant for the amount of demanded resources.
Publishing Date
2021-12-01