Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-01112023-113523
Documento
Autor
Nombre completo
Beatriz Helena Lopes de Oliveira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Kanczuk, Fabio (Presidente)
Fava, Vera Lucia
Muinhos, Marcelo Kfoury
Título en portugués
Política monetária e controlabilidade da inflação: a experiência brasileira recente
Palabras clave en portugués
Controlabilidade
Controle (Teoria de sistemas e controle)
Economia
Inflação - Brasil
Resumen en portugués
O trabalho analisa o desempenho do regime de metas inflacionárias no Brasil. Este regime tem por pressuposto considerar a inflação controlável pelo uso de instrumentos de política monetária. O que se pretendeu nesta dissertação foi verificar se este pressuposto é corroborado pelos dados empíricos da economia brasileira. Para tanto, utilizou-se o procedimento proposto por Johansen e Juselius (2001). Os resultados revelaram que: (i) é possível controlar a inflação no Brasil; (ii) a adoção do regime de metas melhorou as condições de controlabilidade da inflação; (iii) não existem evidências de que a presença dos preços administrados piora a controlabilidade; e finalmente (iv) existem dois efeitos contrários de longo prazo da política de juros. O maior efeito - causado pelo instrumento selic over - reduz a inflação. No entanto, o segundo efeito - provocado pela meta selic - faz com que elevações de juros provoquem aumento dos preços.
Título en inglés
Monetary policy and inflation controllability: the recent Brazilian experience
Palabras clave en inglés
Control (Systems and control theory)
Controllability
Economy
Inflation - Brazil
Resumen en inglés
This dissertation analyzes the performance of the inflation target in Brazil. The inflation target regime assumes that inflation is controllable by the use of monetary policy instruments. Thus, the purpose of this dissertation was to verify if this assumption is corroborated by empirical data. The empirical analysis was then based on the procedures proposed by Johansen and Juselius (2001). The results reveal that: (i) it is possible to control the inflation in Brazil, (ii) the adoption of the inflation target regime improved the controlability conditions of inflation; (iii) no empirical evidence was found to corroborate the idea that monitored prices worse the controlability of inflation; and finally (iv) there are two opposites effects of interest rate policy in the long term. The larger effect - caused by the selic over instrument - decreases inflation. However, the second effect - caused by the target interest rate - increases inflation.