Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-01072024-202722
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Perale Batolla
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Lima, Gilberto Tadeu (Presidente)
Fava, Vera Lucia
Jayme Júnior, Frederico Gonzaga
Título em português
Política monetária e sustentabilidade da dívida pública: uma análise do caso brasileiro
Palavras-chave em português
Dívida pública
Política fiscal
Política monetária
Resumo em português
Este trabalho investiga a sustentabilidade da política fiscal no Brasil através das três abordagens existentes: a análise da estacionariedade da dívida mobiliária descontada, segundo Uctum&Wickens (2000); a relação de cointegração entre receitas, despesas e pagamento de juros, segundo Ahmed&Rogers (1995); e o teste FADF para verificar se existe um mecanismo de feedback entre dívida pública e superávit primário, baseado em Feve, Henin e Jolivaldt (1998). Todos os resultados indicam que a dívida pública no Brasil ingressou numa trajetória não sustentável a partir de meados da década de 1990. O trabalho realiza então uma investigação adicional para tentar identificar os fatores que conduziram a não sustentabilidade. São analisados os impactos da política monetária recente sobre a dinâmica da dívida através das análises VAR e de cointegração e as características do regime fiscal brasileiro através dos testes de causalidade de Granger e cointegração. Os resultados mostram que os impactos da política monetária sobre o perfil da dívida contribuíram para o seu crescimento enquanto o regime fiscal caracterizou-se pelo tax-and-spend, que indica disciplina fiscal.
Título em inglês
Monetary policy and sustainability of public debt: an analysis of the Brazilian case
Palavras-chave em inglês
Fiscal policy
Monetary policy
Public debt
Resumo em inglês
This dissertation investigates the sustainability of fiscal policy in Brazil through the three existing approaches: the stationarity of the discounted federal debt based on Uctum&Wickens (2000); specific cointegration relation among revenues, expenditures and interest payment on the national debt based on Ahmed&Rogers (1995) and the FADF test to verify a feedback mecanism between primary surplus and public debt based on Feve, Henin and Jolivaldt (1998). All the results pointed out that public debt in Brazil became unsustainable in some moment during the nineties. Is so doing, an additional investigation on the factors that could lead to unsustainable path is carried out. The impact of monetary policy on the public debt is tested through VAR and cointegration approaches while the fiscal regimes features is tested through Granger causality and cointegration tests. The results showed that the impacts of monetary policy on public debt contributed to its growth. As far as fiscal regime is concemed, the finds indicated that we have a tax-and-spend regime, which means fiscal discipline