Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-31102023-180305
Documento
Autor
Nome completo
Leonel Molero Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Securato, Jose Roberto (Presidente)
Fama, Rubens
Teixeira, Rubens Janny
Título em português
Utilização da volatilidade implícita setorial de ativos para determinação do valor de empresas através do modelo de apreçamento de opções
Palavras-chave em português
Administração
Empresas - Avaliação
Opções financeiras
Resumo em português
O modelo de apreçamento de opções proposto por Black e Scholes (1973) - OPM - pode ser aplicado em processos de avaliação de empresas, considerando o valor da empresa igual ao preço de uma opção de compra. O modelo, quando aplicado à avaliação de empresas de capital fechado, apresenta dificuldades na estimativa dos parâmetros de entrada, como a volatilidade dos ativos. Um dos objetivos da pesquisa e sugerir a adoção da volatilidade implícita setorial de ativos, que supõe que empresas que atuam em um mesmo setor possuem composição de ativos similar e consequentemente, volatilidades equivalentes. Tem-se também como objetivo da pesquisa verificar, estatisticamente, se os valores de empresas, obtidos através do OPM, são iguais aos respectivos valores de mercado. Para isso, foram coletadas informações de empresas cotadas em bolsa, que atuam no Brasil, no setor de energia elétrica, no período de 2 de janeiro a 27 de agosto de 2003. Foram utilizados testes estatísticos do tipo seção transversal em duas etapas. Na primeira etapa foi verificado que existe baixa relação entre os valores pelo OPM e os valores de mercado das empresas. Na segunda etapa, os testes foram realizados novamente, após a introdução de um coeficiente de ponderação da volatilidade setorial, representado por 2, os resultados dos testes estatísticos se modificaram, indicando que existe relação estatisticamente significante entre os valores pelo OPM e os valores de mercado das empresas
Título em inglês
Use of implied sectoral asset volatility to determine the value of companies using the option pricing model
Palavras-chave em inglês
Administração
Empresas - Avaliação
Opções financeiras
Resumo em inglês
The Black and Scholes option pricing model - OPM - may be used to firm valuation. The model suggests the firm value is equal to the call option price. The model, when adapted to the valuation of not listed private firms, may face some difficulties in order to estimate the assets volatility parameter. One of the objectives of this research is to suggest the industry implied volatility of assets to the OPM model. This method assumes that firms, in the same industry, may have similar assets composition, consequently, similar assets volatility. The other objective of this research is to statistically test, the market firm values and the OPM firm values as equal. Information about Brazilian electric energy public listed companies, were collected firom January 2nd, to August 27th, 2003. Cross-section statistical tests were performed. The results demonstrate low relationship between market firm value and OPM firm value. The statistical results were modified after the introduction of industry volatility coefficient A into the OPM equation. As a consequence, the statistical results indicate that there is significant relationship between OPM firm value and market firm value