Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-31102023-175114
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto de Godoy Guanaes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Kruglianskas, Isak (Presidente)
Barbieri, José Carlos
Furtado, João Salvador
Título em português
Cultura organizacional e gestão ambiental em instituições militares: um estudo de caso no exército brasileiro
Palavras-chave em português
Cultura organizacional
Exército - Aspectos ambientais - Brasil
Gestão ambiental
Resumo em português
A humanidade percebeu nos últimos anos que a crescente negligência, imperícia ou imprudência de suas atividades em relação ao meio ambiente começou a ameaçar a própria sustentabilidade da vida humana no planeta. sociedade possa desenvolver-se sem que comprometamos as futuras gerações. Governos, organizações empresariais e não empresariais, consumidores, todos detêm uma parcela de responsabilidade na percepção e na solução dos problemas ambientais. Dentro deste contexto, o governo brasileiro vem tentando - com competência - adequar nossa legislação às crescentes demandas ambientais. Se o ativo ambiental brasileiro (biodiversidade, recursos hídricos e florestais, etc.) é um dos mais ricos e cobiçados do mundo, providências devem ser tomadas visando a diminuição de nosso passivo ambiental (desmatamento em grande escala, extinção de espécies, poluição do solo, do ar, da água, etc). É fundamental para a nossa soberania a percepção da riqueza que temos nas mãos. O Exército Brasileiro, cuja missão constitucional é a defesa da Pátria, vem enfatizando ao seu público interno a preocupação ambiental. Ao final de 2001, publicou a sua Política de Gestão Ambiental, com a finalidade de incrementar as ações de gestão ambiental nos seus empreendimentos e suas atividades. A cultura organizacional é um fator preponderante para a implantação de mudanças em qualquer organização. Para que sua política seja traduzida em ações, quais os aspectos relevantes da cultura organizacional do Exército que facilitariam a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) nessa Instituição? Quais os traços culturais que atuariam como barreiras? Estas foram algumas das questões que se procurou responder a partir de uma entrevista com os comandantes de algumas Organizações Militares do Exército. Com esta finalidade, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre cultura organizacional, sobre as práticas de Gestão Ambiental que vem sendo adotadas em organizações empresariais e não empresarias e algumas das tendências e políticas ambientais no Brasil. Com o intuito de complementar a literatura, foram ainda realizados estudos de caso com a Bosch do Brasil, com o Departamento de Estradas de Rodagem e com o Exército Americano. Partindo-se dos dados colhidos por meio da amostra dos Comandantes de Organizações Militares sediadas nas guarnições de São Paulo, Osasco e Barueri, procurou-se, em uma primeira etapa, traçar um perfil da cultura organizacional do Exército Brasileiro. Em uma segunda etapa da pesquisa, procurou-se identificar quais as características percebidas da cultura organizacional do Exército que são relevantes para a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental na instituição. A cultura forte detectada na organização, envolvendo características como a hierarquia, a disciplina e a forte identificação com os anseios da sociedade brasileira, sugere que o Exército esteja capacitado a representar a vanguarda do govemo brasileiro para uma atitude ambientalmente responsável.
Título em inglês
Organizational culture and environmental management in military institutions: a case study in the Brazilian army
Palavras-chave em inglês
Army - Environmental aspects
Environmental management
Organizational culture
Resumo em inglês
Mankind has perceived in the last years that its growing neglect, inexpertness or imprudence in its attitude towards the environment has begun to threaten human life maitainance itself in this planet. It takes a more environmentally responsible posture for the society to develop itself without compromising future generations. Governments, business and non- business organizations, consumers, all hold a part of the responsibility on the perception and on the solution of environmental problems. Within this context, Brazilian Government has been trying - properly - to adequate the legislation to growing environmental demands. If Brazilian environmental assets (biodiversity, hydric and forest resources, etc.) of the richest and most coverted in the world, measures showed be taken to diminish our environmental liabilities (large scale deforestation, extinction of species, soil, air and water pollution, etc). It is essential to our sovereignty the awareness of the riches we have in our hands. Brasilian Army, whose constitutional mission is the contry defense, has been emphasizing environmental concern to its inner staff. By the end of 2001, it published its Environmental Management Policy, with the objective of incrementing environmental management actions in its undertakings and activities. Organizational Culture is a preponderant factor for the implantation of changes in any organization. To translate its politics into action, what are the outstanding aspects in the Army organizational culture which would facilitate the insertation of an envirorlfriental management system (EMS) in this institution? What are the cultural aspects that woul mean a barrier? These were some of the questions for wich answsers were searched from an interview with commanders of some Army military organizations. In this purpose, itwas done a bibliographic revision about organizational culture, business organizations and about some of the environmental bias and politics adopted in Brazil. With the intent of complementing the literature, some case studies were also done with Bosch do Brasil, with Departamento de Estradas de Rodagem and with the American Army. Starting from the data gathered by means of the samples of the military organization commanders located in São Paulo, Osasco and Barueri garrisons, it was searched in the first stage, to make an organizational culture profile of the Brazilian Army. On a aecond stage of the research, it was tried to identify what are the perceived characteristics of the Army that are important to the implantation of an Environmental Management System in the instutution. The strong culfure detected in the organization, involving characteristics such hierarchy, discipline and the strong identification with the brazilian society longings, environmentally responsible attitude. environmental management practices which have been adopted in business and non- suggests that the Army is able to represent Brazilian Government vanguard for an environmentally responsible attitude.