Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2005.tde-31102022-091103
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Oranges Cezarino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Campomar, Marcos Cortez (Presidente)
Bacellar, Fatima Cristina Trindade
Passador, Claudia Souza
Título em português
Um estudo sobre clusters e arranjos produtivos locais: uma aplicação em micro e pequenas empresas
Palavras-chave em português
Administração de pequenas e médias empresas
Clusters
Microempresas
Resumo em português
Muitos fatores, como a globalização e os paradigmas tecnológicos da atualidade, têm tomado o ambiente empresarial turbulento e a concorrência entre as empresas acirrada. Este contexto se toma mais agressivo quando se trata de micro e pequenas empresas (MPE). Para tanto, as MPE buscam formas de sobrevivência que tragam benefícios de gestão frente às características específicas de seu porte. As redes regionalizadas de MPE industriais consideradas como clusters e Arranjos Produtivos Locais (APL) são exemplos dessa tentativa. Esta dissertação de mestrado buscou aumentar o conhecimento a respeito da participação em clusters e arranjos produtivos locais (APLs) pelas micro e pequenas empresas industriais com a ajuda de um retrato das principais características das micro e pequenas empresas do setor médico-hospitalar-odontológico de Ribeirão Preto, provenientes de uma pesquisa de campo de caráter exploratório. Como pergunta de pesquisa, questionou se as características de gestão das MPE estão associadas aos potenciais benefícios gerados em um cluster ou APL. O método utilizado para pesquisa de campo foi survey, tendo como instrumento de coleta de dados primários, o questionário misto. Os resultados do levantamento teórico e da pesquisa de campo apontaram para a definição de que a indústria MHO de Ribeirão Preto não tem suas características de gestão associadas aos potenciais benefícios de um cluster ou APL. Isso porque as empresas consideram como principal vantagem de sua localização fatores externos e ambientais em detrimento da existência de outras empresas do mesmo ramo de atividade; por sua vez, as empresas não têm vínculos fortes em termos de fontes de informação e cooperação mútuas o que serviria de indício de influência dos benefícios de estarem associadas territorialmente à suas gestões individuais.
Título em inglês
A study on clusters and local productive arrangements: an application in micro and small companies
Palavras-chave em inglês
Administration of small and medium enterprises
Clusters
Microenterprises
Resumo em inglês
Many factors as the globalization process and the actual technological paradigm have improved to disturb the enterprise environment and to accelerate competition among companies. This context gets more aggressive when it comes to small business (SME), as a reaction to that, SMEs look for new ways to guarantee their survive in market and to bring them benefits to deal with their size speciflc characteristics. The local industrial networks called clusters or Local Systems Arrangements (LSA) are both example of this phenomenon. This master research enhanced the discussion around SMEs clusters and LSAs with the help of a Medical Dentistry and Hospital Industry look from Ribeirão Preto originated from an exploratory field research. It questioned if the management SMEs characteristics are affected by the potential benefits from clusters and LSAs. The research method used was survey and the data collection tool was the mixed questionnaire. The theory study and field research results have revealed that the Medical Dentistry and Hospital Industry from Ribeirão Preto is not influenced by the potential benefits from clusters e LSAs. The companies have shown that their local principle advantages are formed by local and environment factors. They do not present strong relations between other local companies based on information and cooperation actions which would reinforce the influence of clusters and LSAs benefits in the SMEs management.