Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2012.tde-31082012-194903
Document
Author
Full name
Marco Antonio Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Securato, Jose Roberto (President)
Tavares, Rosana
Málaga, Flavio Kezam
Oliveira, Edson Ferreira de
Savoia, Jose Roberto Ferreira
Title in Portuguese
Efeito dos investimentos sobre fundamentos de valor da empresa: uma análise de empresas brasileiras pré-operacionais e operacionais
Keywords in Portuguese
Investimentos - Avaliação
Investimentos - Projeto
Valor da empresa
Abstract in Portuguese
Existem evidências sobre a diferenciação entre empresas pré-operacionais e empresas operacionais em aspectos relacionados com a estrutura de ativos, a estrutura de capital, a rentabilidade de ativos, oportunidades de crescimento e a reação do mercado à divulgação financeira. Essas diferenças apontam que projetos de investimento afetam diversos aspectos da empresa e geram expectativas no mercado quanto à geração futura de resultados. A pesquisa foi realizada analisando-se empresas do mercado de capitais brasileiro divididas em duas amostras ou grupos de empresas: pré-operacionais e operacionais. Foram realizados dois testes. O primeiro, a partir de informações financeiras divulgadas trimestralmente com o cálculo de indicadores econômico-financeiros, em que se verificaram diferenças de médias. O segundo, a partir das datas de divulgação dos relatórios financeiros, em que se verificou, com o auxílio da técnica de estudo de eventos, que há diferença estatística significativa dos retornos anormais acumulados entre essas duas amostras em razão da reação do mercado à divulgação financeira, denotando sua importância como componente informativo para ajustes dos preços das ações. Adicionalmente, foi estendido o teste de estudo de evento para analisar a reação do mercado à divulgação das menores e maiores variações dos ativos não circulantes. Esta variável é utilizada no estudo como proxy dos esforços da empresa na formação de capital produtivo, verificando-se que o mercado não reagiu às baixas variações desse ativo. No entanto, o mercado reage de forma limitada à informação quando a variação desse ativo está entre as maiores variações. Embora os resultados dos testes estejam limitados às amostras utilizadas, fornecem uma direção no sentido de entender as mudanças nos fundamentos de valor dessas empresas.
Title in English
The effect of investments on fundamentals of company value: an analysis of pre-operational and operational Brazilian companies
Keywords in English
Firm value
Investment
Shareholder wealth
Abstract in English
There is evidence about the differentiation between pre-operational and operational companies on aspects related to the structure of assets, capital structure, asset profitability, growth opportunities and market reaction to financial disclosure. These differences indicate that investment projects affect many aspects of the company and generate market expectations about the future generation of results. The survey was conducted by analyzing companies in the Brazilian capital market divided into two samples or groups of companies: preoperational and operational. Two tests were performed. The first, from the quarterly financial information disclosure with the calculation of economic-financial indicators. Differences of means were observed. The second, from the disclosure date of the financial reports. It was observed with the help of the technique of event studies, significant statistical difference of abnormal cumulative returns between these two samples as a result to the market reaction on the financial disclosure, denoting its importance as an informational component for adjustment of stock prices. Additionally, the event study test was extended to analyze the market reaction to the disclosure of minor and major changes in non-current assets. This variable is used in the study as proxy of the company's efforts in the formation of capital efficiency. It was observed that the market did not react to the low variations of this asset. However, the market limitedly reacted to the information when the variance of this asset is among the largest variations. Although the test results are limited to the samples used, provides a direction in order to understand the changes in the fundamentals of value of these companies.