Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2020.tde-31072020-170300
Document
Auteur
Nom complet
Veronica de Menezes Nascimento Nagata
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2020
Directeur
Jury
Carvalho, Marly Monteiro de (Président)
Lopes, Ana Paula Vilas Boas Viveiros
Almudi, Gabriela Scur
Hourneaux Junior, Flávio
Titre en portugais
O efeito das capacidades dinâmicas na sustentabilidade: uma investigação multissetorial na perspectiva da teoria da visão baseada em recursos
Mots-clés en portugais
Capacidades dinâmicas
Dados de inovação
Desempenho em sustentabilidade
Economia emergente
Multisetores produtivos
Resumé en portugais
O alcance de desempenho em Sustentabilidade parece ocupar cada vez mais as agendas estratégicas das organizações. Mas, estariam as organizações investindo em suas agendas estratégicas nas 3 dimensões desta Sustentabilidade? Este desempenho em Sustentabilidade (Ambiental, Social e Econômico) seria favorecido pelo desenvolvimento de Capacidades dinâmicas em inovação (sensing,seizing, transforming) de forma prolongada? A literatura existente traz resultados de pesquisas focando em uma destas dimensões de sustentabilidade, em uma combinação destas, ou ainda, trazem resultados inconclusivos. O objetivo desta tese é analisar o efeito das capacidades dinâmicas em inovação no desempenho em Sustentabilidade (Ambiental, Social e Econômico). A hipótese que adotamos é que o desenvolvimento de Capacidades dinâmicas (Sensing, Seizing, Transforming) inovativas favoreçam o desempenho em Sustentabilidade ao longo do tempo. Para tanto, usamos uma análise de regressão linear múltipla longitudinal de dados da Pesquisa de Inovação no Brasil (PINTEC), para o período de 2003-2014, com amostra de 48 setores produtivos (indústria extrativista, transformação e serviços) e 244 observações. Como principais achados da pesquisa destacamos que as capacidades de sensing e seizing favorecem o desempenho em Sustentabilidade Econômica e o seizing favorecem o desempenho em Sustentabilidade Social, o mesmo não acontecendo para a Sustentabilidade Ambiental. Também, que a CD transforming não mostrou resultados absolutos sobre quaisquer uma das dimensões da Sustentabilidade, mostrando associação de forma parcial para a Sustentabilidade Econômica, Ambiental e Social. Para a dimensão econômica, as Capacidades dinâmicas inovativas favorecem a Sustentabilidade e portanto, nossos achados confirmam que o mindset econômico ainda é prevalecente.
Titre en anglais
The effect of dynamic capabilities on sustainability: a multsectoral investigation from the perspective of resource based view theory
Mots-clés en anglais
Dynamic capabilities
Emerging economy
Innovation data
Productive sectors
Sustainability performance
Resumé en anglais
Achieving sustainability performance seems to increasingly occupy the strategic agendas of organizations. But, are organizations investing in their strategic agendas in the 3 dimensions of this Sustainability? Would this Sustainability performance (Environmental, Social and Economic) be favored by the development of innovative dynamic Capabilities (sensing, seizing, transforming) in a prolonged way? The existing literature brings results of researches focusing on another one of these dimensions, in a combination of these, or even, they bring inconclusive results. The main of this research is to analyze the effect of innovative dynamic capabilities on Sustainability performance (Environmental, Social and Economic). The hypothesis we have adopted is that the development of innovative dynamic capabilities (sensing, seizing, transforming) favor Sustainability performance over time. For that, we used a longitudinal multiple linear regression analysis of data from the Innovation Research in Brazil (PINTEC), for the period 2003-2014, with a sample of 48 productive sectors (extractive, transformation and services industry) and 244 observations. As main research findings, we highlight that sensing and seizing capabilities favor Economic Sustainability performance and seizing favor in Social Sustainability, the same not true for Environmental Sustainability. Also, the transforming capability did not show absolute results on any of the dimensions of Sustainability, showing partial association for Economic, Environmental and Social Sustainability. For the economic dimension, innovative dynamic capabilities favor Sustainability and therefore, our findings confirm that the economic mindset is still prevalent.