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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2000.tde-31052023-164551
Documento
Autor
Nome completo
Valter Bertini Galan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Zylbersztajn, Decio (Presidente)
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo
Neves, Marcos Fava
Título em português
Formas de governança e o cooperativismo do leite no Brasil: uma análise de setor, de casos escolhidos e de incentivos
Palavras-chave em português
Agropecuária - aspectos econômicos - Brasil
Brasil - política e governo
Cooperativismo
Leite
Sistemas agroindustriais
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi de caracterizar a participação das cooperativas de produtores na relação estabelecida entre produtores de leite e indústrias de laticínios, comparando a via de comercialização através do mercado com a alternativa de comercialização da produção primária através de cooperativas de produtores. Para avaliação da relação de mercado entre produtores e indústrias foi realizada pesquisa de campo nas principais bacias produtoras do país e foram também utilizados dados secundários de preços ao produtor, produção mensal de leite e importações mensais de derivados lácteos. Ao mesmo tempo, foram elaborados dois estudos de caso. O primeiro deles foi realizado junto a Cooperativa Central dos Produtores Rurais de Minas Gerais (Itambé) e o segundo foi elaborado junto a Cooperativa Agropecuária de Araxá Ltda. Os estudos de caso foram elaborados analisando a relação produtor-cooperativa de forma semelhante à relação de mercado produtor-indústria de laticínios. Os resultados mostram que, na relação produtor-indústria, há características que conduzem a um relacionamento instável entre as partes. Ao mesmo tempo, a alternativa de comercialização através de cooperativas de produtores pode apresentar aspectos positivos ao produtor de leite, reduzindo seus custos de transação. Avaliando as cooperativas nos dois estudos de caso, percebe-se que o maior nível de integração vertical da cooperativa que industrializa o leite e comercializa os derivados lácteos leva a uma conduta semelhante a das concorrentes não-cooperativas do mercado, o que resulta em custos de transação semelhantes sob o ponto de vista da captação do leite
Título em inglês
Forms of governance and milk cooperativism in Brazil: an analysis of the sector, selected cases and incentives
Palavras-chave em inglês
Agriculture - economic aspects - Brazil
Agro-industrial systems
Brazil - politics and government
Cooperativism
Milk
Resumo em inglês
The objective of this dissertation was to characterize the participation of farmer cooperatives in the relationship established between farmers and the dairy industry, comparing the market trade to the trade through cooperatives. In order to evaluate this relationship, a field research was conducted at Brazils main dairy regions in addition to an evaluation of milk prices and monthly production as well as an assessment of monthly dairy imports. At the same time, two case studies were developed: the first was made at Minas Gerais Farmers Central Cooperative (Itambé) and the second was made at Araxá Cooperative. Both of them focused on the relationship between farmers and the cooperative, similar to the market trade analysis. The results show that in the relationship between farmers and the dairy industry, there are some characteristics that point to a more stable relationship. At the same time, the alternative of trading through cooperatives can provide milk producers positive aspects, hence reducing their transaction costs. By evaluating the two case studies, we concluded that the greatest vertical integration of the cooperative that industrializes milk and sells dairy products leads to a similar behavior to that found on non cooperative competitors, which results on similar transaction costs on the industrys point of view
 
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Data de Publicação
2023-05-31
 
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