Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-31052016-164635
Document
Author
Full name
Eric Jacques Lucien Winandy
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Oliva, Fabio Lotti (President)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Bartolomeo, Ricardo Di
Grisi, Celso Claudio de Hildebrand e
Soares, Ednaldo
Title in Portuguese
Avaliação da gestão de risco nas empresas paulistanas de comércio eletrônico
Keywords in Portuguese
Administração de risco
Comércio eletrônico
Internet
Abstract in Portuguese
O comércio eletrônico vem crescendo de forma significativa nestes últimos anos no Brasil. Isto vem fazendo com que cada vez mais empreendedores utilizem ou estudem a possibilidade de valerem-se deste canal de venda para a comercialização de todo tipo de produto. Mas, como todo tipo de negócio, o comércio eletrônico possui suas particularidades que representam a diferença entre o sucesso e o fracasso desse tipo de empreendimento. Muitas dessas características podem se inferir consultando a literatura existente, artigos de jornais e revistas, consultando especialistas ou empresas especializadas na montagem dessas lojas e associações de classe do setor. Mas, ao analisar esse tipo de negócio sob a ótica da gestão de risco, muito pouca literatura é encontrada. Encontram-se referências ou artigos tratando de algum aspecto em específico do comércio eletrônico, ou da gestão de risco, mas muito poucos artigos tratando destes dois assuntos em conjunto. O objetivo deste trabalho foi tentar preencher esta lacuna. Como metodologia para esta pesquisa, levantamos a literatura existente, o referencial teórico em termos de gestão de risco e das técnicas de avaliação de riscos, do comércio eletrônico, tipos, estatísticas, funcionamento, características e modelos. Como não encontramos parâmetros já definidos ligando esses dois assuntos, dividimos a gestão do risco no comércio eletrônico em cinco grandes grupos, estratégico, de marketing, financeiro, de tecnologia e logístico. Em seguida, realizamos uma pesquisa exploratória junto a especialistas em comércio eletrônico que trabalham com a gestão de risco para determinar quais fatores de risco seriam os mais importantes, ou que deveriam ser controlados para efetuar a gestão do risco. Uma vez definidos esses fatores, realizamos pesquisas de campo junto às lojas virtuais na cidade de São Paulo para saber quais riscos estavam efetivamente sendo controlados e qual a importância do controle desses riscos. Ao final destas pesquisas, definimos quais riscos são hoje controlados, e qual o grau de importância do controle desses riscos. Emitimos uma série de recomendações para aqueles que trabalham com o comércio eletrônico ou que desejam empreender neste tipo de negócio e finalmente montamos uma proposta para hierarquização da gestão de risco em comércio eletrônico.
Title in English
Risk management assessment in e-commerce companies located in São Paulo city, Brazil
Keywords in English
E-commerce
Internet
Risk management
Abstract in English
E-commerce has been increasing significantly in Brazil in the last few years. More and more entrepreneurs have been using or considering the possibility of adopting this sales channel to commercialize all sorts of products. However, as any kind of business, e-commerce has its own particularities that represent its success or failure, many of which can be found by referring to the existing literature, newspapers or magazines articles, though experts or companies specialized in setting up these kinds of stores and also associations of this class sector. If we analyze this kind of business from the perspective of risk management, very little literature is found. What is available is references or articles dealing with specific aspects of e-commerce or risk management, but what lacks is literature considering these two subjects together. The objective of this work was to try to fill this gap. As for the methodology of this research, we raised the existing literature, the theoretical background in terms of risk management and the techniques of risk assessment in e-commerce, its kinds, statistics, functioning, characteristics and models. As we did not find defined parameters linking the two subjects, we divided e-commerce risk management assessment into five large groups: strategic, marketing, financial, technological and logistical. After that, we carried out an exploratory research together with experts in e-commerce in the risk management area to determine which risk factors would be the most important or that should be controlled to be able to put risk management into effect. Once these factors were defined, we conducted field research together with online stores in São Paulo city to analyze which risks were effectively being controlled and the importance of this control. At the end of all this research, we defined which risks are now controlled, and the degree of importance of this control. We also issued many recommendations to those who work with e-commerce or those who wish to work with it and finally set up a proposal in order to create a hierarchy for e-commerce risk management.