Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2005.tde-30112021-152051
Documento
Autor
Nome completo
Erineide Sanches Ross
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (Presidente)
Costa, Benny Kramer
Estrada, Rolando Juan Soliz
Mastella, Alexandra Silveira
Rodrigues, Leonel Cezar
Título em português
Proposta de um modelo para incrementar a eficiência na implantação de projetos governamentais de tecnologia da informação
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Estudo de caso
Setor público
Tecnologia da informação
Resumo em português
O objetivo principal desta pesquisa é propor um modelo para incrementar a eficiência nos processos de implantação e implementação de sistemas de tecnologia de informação, nos projetos governamentais de modernização da gestão pública. Quanto aos objetivos específicos, procurou-se entender um projeto de sucesso implantado no setor público estadual e, ainda, investigou-se a opinião de especialistas em tecnologia de informação (TI) sobre os principais entraves na implantação de projetos de TI no setor público. Para obtenção dos dados, foi realizado um estudo exploratório em duas etapas: uma mediante entrevistas com funcionários que participaram da implantação do SIAFEM, Sistema Integrado de Administração Financeira para Estudos e Municípios, na Secretaria de Fazenda do Estado de São Paulo; outra, por meio de questionários aplicados junto à especialistas de tecnologia de informação, tanto do setor público como do privado. Para o embasamento teórico foi realizada pesquisa bibliográfica envolvendo alguns tópicos referentes ao tema. Procurou-se trazer dados relacionados à gestão pública, ao gerenciamento de projetos, à implantação de novas tecnologias voltadas à informação e ao governo eletrônico. Identificou-se fatores críticos de sucesso e algumas barreiras enfrentadas quando da implantação do SIAFEM; observou-se, na opinião do grupo de especialista de TI pesquisado, que algumas barreiras apontadas são semelhantes às encontradas no estudo sobre o SIAFEM e identificou-se alguns fatores que poderão influenciar positivamente na implantação de projetos da espécie. Apresentou-se uma proposta de modelo para incrementar a eficiência na implantação de projetos governamentais de tecnologia de informação, objetivando contribuir para implantação de futuros projetos da espécie no setor público
Título em inglês
Proposal of a model to increase efficiency in the implementation of government information technology projects
Palavras-chave em inglês
Case study
Information technology
Project administration
Public sector
Resumo em inglês
The main purpose of this sludy was to present a model for increasing the efficiency in implementation of Information technology projects in puhlic sectors, in order to help the process ofmodernizing the public management. Asfar as specific goals, it tried to understand the process of a success public project , implemented in São Paulo State, besides, it investigated Information technology experts opinions in order to discover the main difficultiesfaced to implement Information Systems projects in public sectors. For getting the data, an exploratory research was done in two steps, one realizing interviews with Secretaria de Fazenda do Estado de São Paulo employees that have worked at SIAFEM (Sistema Integrado de Administração Financeira para Estados e Municípios) implementation; the other step by the application ofa questionnaire with Information technology experts. In order to support the survey, a bibliographic research was ejfected, including some features related to the topic. It was tried to bring some Information about public management, project management, new Information technology implementations and e-govern. Some issues concerning the criticai success factors and barriers were identified during the SIAFEM implementation; it was observed, the IT experts opinion about barriersfor implementing IT in public sector are similar to those faced to SIAFEM and it wasfound some features that can affect a project implementation in a positive way. A model to increase the efficiency in implementation of Information technology projects in public sectors was presented on the purpose to give an effective contribution to future ITproject installation in public sector.