Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2010.tde-30112010-154451
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Morales de Queiroz Caleman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Zylbersztajn, Decio (Presidente)
Batalha, Mario Otavio
Farina, Elizabeth Maria Mercier Querido
Neves, Marcos Fava
Zen, Sérgio De
Título em português
Falhas de coordenação em sistemas agroindustriais complexos: uma aplicação na agroindústria da carne bovina
Palavras-chave em português
Agribusiness
Bovinos de corte
Coordenação
Indústria agrícola
Instituições
Resumo em português
A questão central dessa tese é entender as razões e a natureza das falhas de coordenação em sistemas agroindustriais complexos. A temática de falhas de coordenação é um problema multifacetado e complexo, representando um desafio para pesquisadores. Uma observação crítica das organizações leva à conclusão de que as falhas organizacionais, faceta visível das falhas de coordenação, são a regularidade no mundo organizacional. Essa constatação instiga e justifica esta pesquisa, sendo seu objeto de estudo a transação entre o produtor rural e a indústria frigorífica no Sistema Agroindustrial (SAG) da carne bovina. Especificamente, buscou-se estudar a razão e a natureza das falhas organizacionais a partir de diferentes aportes teóricos, com foco nas falhas de natureza institucional e informacional. Analisou-se o papel das instituições formais e informais para a resolução dos conflitos no SAG da carne bovina e as falhas na transmissão de incentivos ao longo de subsistemas de qualidade. Com base no suporte teórico oferecido pela Nova Economia Institucional, especialmente a Economia dos Custos de Transação, a Teoria do Agente-Principal e a Teoria dos Custos de Mensuração, desenvolveu-se três ensaios: dois ensaios empíricos e um ensaio teórico. O ensaio teórico explorou os determinantes da cooperação e das falhas de coordenação sob diferentes lentes e discutiu-se a necessidade de uma Teoria das Falhas. Um constructo analítico foi proposto e as dimensões de ordem institucional e informacional foram posteriormente exploradas nos ensaios empíricos. No primeiro ensaio empírico, considerou-se a dimensão institucional das falhas e investigou-se a falta de garantias na transação produtor indústria frigorífica no mercado spot. Analisou-se a cadeia de garantias da transação e, por meio de um modelo de regressão logit ordenado, investigou-se a relação da percepção de risco dos produtores com o padrão da transação e das suas garantias. No segundo ensaio empírico, baseado na dimensão informacional das falhas, analisou-se o papel das instituições formais e informais como mecanismos de incentivos não pecuniários em subsistemas estritamente coordenados. Para tanto, desenvolveu-se um modelo analítico matemático e um modelo estratégico (jogo). Como consideração final, destacou-se a necessidade de uma Teoria das Falhas que contemple de modo integrativo todas as nuances desse fenômeno recorrente no mundo das organizações as falhas organizacionais. Concluiu-se, também, que as instituições formais e informais são variáveis relevantes para a minimização da ocorrência das falhas, seja por oferecer garantias à transação ou por representar mecanismos não pecuniários para a transferência de incentivos em subsistemas coordenados.
Título em inglês
Coordination failures in complex agrisystems: an application on the beef agro industry
Palavras-chave em inglês
Agribusiness
Agriculture industry
Beef cattle
Coordination
Institutions
Resumo em inglês
The core aspect of this thesis is the understanding of the reasons and the nature of coordination failures in complex agrisystems. The issue of coordination failure is a multifaceted and complex problem, posing a challenge to researchers. A critical observation of the real world leads to the conclusion that organizational failures, which are the observable face of coordination failures, are the regularity. This finding encourages and justifies this research. The object of analysis is the transaction between the farmer and the meatpacking industry in the beef agrisystem. The aim of this research is to study the reason and the nature of organizational failures from different theoretical frameworks, focusing on the institutional and the informational dimensions. The role of formal and informal institutions for conflict resolution in the beef system and the failures in the transmission of incentives along a quality subsystem were analyzed. Based on the theoretical support provided by New Institutional Economics, especially the Economics of Transaction Costs, the Principal-Agent Theory and the Theory of Measurement Cost, three papers were developed: two empirical and one theoretical. The theoretical one explored the determinants of cooperation and coordination failures from different lenses and discussed the need for a "Theory of Failure." An analytical construct was proposed and the institutional and the informational dimensions were subsequently explored in empirical essays. In the first empirical essay, the institutional aspect was tackled and the lack of guarantees in the transaction under spot market coordination was investigated. The chain of guarantees of the transaction was analyzed and an ordered logit regression model was developed to investigate the producers risk perception related to the transaction and the guarantee pattern. In the second empirical essay, which was based on the informational dimension of failures, the role of formal and informal institutions as non-pecuniary incentive mechanisms in strictly coordinated subsystem was studied. For this purpose, an analytical mathematical model and a strategic model (game) were developed. As a final consideration, the need for a "Theory of Failure" was stressed. This theory might encompass in an integrated way all the aspects of this recurrent phenomenon of the world of organizations - the organizational failures. Also, it was concluded that formal and informal institutions are important variables to minimize the occurrence of failures, either by offering guarantees to the transaction or by representing mechanisms for non-pecuniary incentives along a coordinated subsystem.