Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Magalhães de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Saes, Maria Sylvia Macchione (Presidente)
Azevedo, Paulo Furquim de
Lazzarini, Sérgio Giovanetti
Piao, Roberta de Castro Souza
Título em inglês
Essays on meso-institutions: evidences from the dairy sector
Palavras-chave em inglês
Food policy effectiveness
Institutional layers
Meso-institution
Performance
Regulatory institutional voids
Resumo em inglês
This dissertation investigates a recent development in New Institutional Economics that draws attention to the division of three institutional layers - macro, meso and micro. I present an analysis considering the systematic connection between these layers and also a particular investigation of the meso-level. Using historical secondary data on milk regulations in Brazil and Italy, and a fine-grained dataset related to daily laboratory analysis of cow milk quality from 25 of the 27 Brazilian states during a nineteen-year period (1999-2017), I address some research questions in the fields of institutional economics, strategic management and food policy. This dissertation includes three individual chapters in the format of academic articles, besides a general introduction and conclusion. Chapter 2 focuses on the field of institutional economics by addressing the gap in the literature in providing a systematic approach detailing the relationships between macro, meso and micro institutional layers and their analysis as a system. This part presents three concepts - institutional interconnectivity, institutional complementarity, institutional alignment - to enrich this new debate. I adopt a historical and regulatory perspective to employ these concepts in the dairy industry in Brazil and Italy. I present some propositions related to the functioning of institutional layers and their basis in terms of transaction costs. Drawing on regulatory institutional voids, Chapter 3 investigates the impact of meso-institution's translation effects on performance, as well as the dependence of this influence on firm-level resources. As expected, I observe the creation of a meso-institution overcoming these institutional voids and increasing firms' performance, due to the information provision mechanisms that simplify complex rules and induce firms to achieve a better fit between their external and internal environments in terms of resource allocation. I also demonstrate the particular relevance of meso-institutions' translation effects for small firms. Some contributions to the institutions-based strategy literature are presented. Chapter 4 brings the analysis of efficient meso-institutions affecting the effectiveness of food policy implementation. I find that the translation function of a meso-institution increases the policy's effectiveness and highlight a sequential logic of policy implementation from institutional (first-order) to technology and size (second-order) effects. This chapter also has policy implications, advocating that any regulation must be initially translated, and then enforced and monitored, to succeed.
Título em português
Ensaios sobre meso-instituições: evidências dos laticínios
Palavras-chave em português
Desempenho
Efetividade de política alimentar
Meso-instituição
Níveis institucionais
Vazios institucionais regulatórios
Resumo em português
A presente dissertação avalia um recente desenvolvimento teórico da Nova Economia Institucional que apresenta a divisão de três camadas institucionais - macro, meso e micro. O estudo traz uma análise considerando a conexão sistemática entre essas camadas e também uma investigação específica no nível meso. Utilizando dados secundários históricos sobre regulamentações de leite no Brasil e na Itália, e um conjunto de dados relacionados à análise laboratorial diária da qualidade do leite de vacas de 25 dos 27 estados brasileiros durante um período de dezenove anos (1999-2017), este estudo investiga questões nas literaturas de economia institucional, gestão estratégica e política alimentar. Esta dissertação contém três capítulos individuais no formato de artigos acadêmicos, além de uma introdução geral e conclusão. O Capítulo 2 concentra-se no campo da economia institucional, abordando a lacuna na literatura em fornecer uma abordagem sistemática detalhando as relações entre as camadas institucionais macro, meso e micro e sua análise como um sistema. Esta parte apresenta três conceitos - interconectividade institucional, complementaridade institucional, alinhamento institucional - para enriquecer este novo debate. É adotada uma perspectiva histórica e regulatória para avaliar esses conceitos na indústria do leite no Brasil e na Itália. São apresentadas proposições relacionadas ao funcionamento de camadas institucionais em termos de custos de transação. Com base nos vazios institucionais regulatórios, o Capítulo 3 apresenta uma investigação do impacto dos efeitos de tradução das meso-instituições sobre o desempenho, bem como a dependência dessa influência dos recursos no nível da empresa. Os resultados apontam que a criação de uma meso-instituição auxilia na resolução desses vazios institucionais e aumenta o desempenho das empresas, devido aos mecanismos de provisão de informações que simplificam regras complexas e induzem as firmas a uma melhor adequação em seus ambientes externos e internos em termos de recursos alocação. Ainda, os resultados evidenciam uma relevância particular dos efeitos de tradução das meso-instituições para firmas pequenas. São apresentadas contribuições para a literatura de estratégia baseada em instituições. O Capítulo 4 apresenta a investigação de meso-instituições eficientes afetando a eficácia da implementação da política de alimentos. Os resultados ilustram que a função de tradução de uma meso-instituição aumenta a efetividade da política e destaca uma lógica sequencial de implementação de políticas a iniciar com efeitos institucionais (de primeira ordem) a efeitos de tecnologia e tamanho (segunda ordem). Este capítulo também tem implicações políticas, evidenciando que qualquer regulamentação deve ser inicialmente traduzida e então monitorada para ser efetiva.