Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2021.tde-30062021-131957
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Correia da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Ana Carolina de Aguiar (Presidente)
Amorim, Wilson Aparecido Costa de
Gondim, Sonia Maria Guedes
Ribeiro, Marcelo Afonso
Título em português
Trabalho precarizado: trajetórias, crises e vínculos dos entregadores de aplicativos
Palavras-chave em português
Aplicativos
Comprometimento
Entrincheiramento
Plataformas digitais
Trabalho informal
Trabalho precário
Resumo em português
O campo de estudos sobre comprometimento, majoritariamente desenvolvido em contextos de trabalhos tradicionais e em organizações formais, tem salientado a pertinência de se considerar as mudanças no mundo do trabalho, bem como as dinâmicas desse vínculo, em diferentes contextos e focos. Além do comprometimento, o entrincheiramento também surge como possibilidade de vínculo, sobretudo se o trabalho desempenhado não passa pelo campo da escolha do trabalhador. Com isso, faz-se relevante contextualizar que o novo mundo do trabalho tem se mostrado fragmentado, flexível e intermitente. Em decorrência da multiplicidade desse âmbito, há uma imprecisão que circunda os novos arranjos profissionais, sobretudo ao se tratar dos trabalhos informais e precários. O advento dos aplicativos e plataformas "mediadoras" de trabalho intensificou a quantidade de trabalhadores nessas condições, que lidam com as dissonâncias inerentes à informalidade e à precariedade. Diante desse contexto, questiona-se: Como o comprometimento e o entrincheiramento de trabalhadores e trabalhadoras de aplicativos se transformam, considerando suas trajetórias profissionais? Com vistas a essa inquietação, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva e explicativa, com uso de 28 entrevistas narrativas com trabalhadores de aplicativos, além de 28 áudios narrativos enviados pelos trabalhadores, cujos dados serão analisados por intermédio de análise de conteúdo, análise temática e análise de linhas narrativas. Os resultados indicam que os entregadores e entregadoras de aplicativos passam pelo processo de precarização do trabalho, convivendo com as consequências físicas, psíquicas e profissionais desse processo. Entre as repercussões são pontuadas, por exemplo, o adoecimento dos trabalhadores e o fortalecimento da classe trabalhadora frente aos problemas cotidianos. Quanto aos vínculos, os trabalhadores são majoritariamente comprometidos com seus trabalhos, apesar do contexto. O entrincheiramento se manifesta nos casos que os trabalhadores consideram a limitação de alternativas e a necessidade financeira. Foram encontradas limitações para a aplicação conceitual desses vínculos em contextos precários.
Título em inglês
Precarious work: trajectories, crises and bonds of app deliverers
Palavras-chave em inglês
Applications
Commitment
Digital platforms
Entrenchment
Informal work
Precarious work
Resumo em inglês
The field of commitment, mostly developed in traditional work contexts and in formal organizations, has highlighted the relevance of considering changes in the world of work, as well as the dynamics of this bond, in different contexts and focuses. In addition to commitment, entrenchment also appears as a possibility of bonding, especially if the work performed is not the worker's choice. With that, it is relevant to contextualize that the new world of work has been shown to be fragmented, flexible and intermittent. Due to the multiplicity of this scope, there is an imprecision that surrounds the new professional arrangements, especially when dealing with informal and precarious jobs. The advent of "mediating" work applications and platforms has intensified the number of workers in these conditions, who deal with the dissonances of informality and precariousness. Given this context, the question arises: How do the commitment and entrenchment of application workers change, considering their professional trajectories? With a view to this concern, a qualitative, exploratory, descriptive and explanatory research was developed, using 28 narrative interviews with application workers, in addition to 28 narrative audios sent by the workers, whose data was analyzed through content analysis, analysis thematic and analysis of narrative lines. The results indicate that application workers go through the process of precarious work, living with the physical, psychological and professional consequences of this process. Among the repercussions are punctuated, for example, the illness of workers and the strengthening of the working class in the face of everyday problems. As for bonds, workers are mostly committed to their jobs, despite the context. The entrenchment manifests itself in cases where workers consider the limitation of alternatives and the financial need. Limitations were found for the conceptual application of these links in precarious contexts.