Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2007.tde-30052023-125712
Documento
Autor
Nome completo
Lesley Carina do Lago Attadia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Dante Pinheiro (Presidente)
Escrivao Filho, Edmundo
Neves, Marcos Fava
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de
Passador, João Luiz
Título em português
Diagnóstico do nível de capacitação gerencial das micro e pequenas empresas: um estudo multicasos no setor moveleiro de São José do Rio Preto
Palavras-chave em português
Administração de pequenas e médias empresas
Microempresas
Mobiliário
Resumo em português
Atualmente, as organizações precisam se diferenciar por vários fatores de desempenho para se manterem competitivas no mercado, tomando a capacidade gerencial mais dinâmica e complexa, na medida em que precisa equilibrar os aspectos internos da organização em função das mudanças do ambiente. Isso implica em articular os processos de planejamento, organização, liderança e controle de forma sinérgica e sistêmica. Se esta já é uma tarefa difícil para as organizações de grande porte, toma-se um verdadeiro desafio para as empresas de micro e pequeno porte, que são muito menos estruturadas e qualificadas em termos gerenciais, além de apresentarem uma série de deficiências em relação aos recursos financeiros, humanos e tecnológicos. Dentro deste contexto, este trabalho tem como objetivo realizar o diagnóstico do nível de capacitação gerencial das micro e pequenas empresas industriais do setor moveleiro da cidade de São José do Rio Preto, identificando os fatores críticos de sucesso e fracasso. Para a consecução desta pesquisa, primeiramente, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre os processos de planejamento, organização, liderança e controle, destacando-se as variáveis a serem analisadas. Em seguida, foi efetuada uma análise crítica teórica dos pontos fortes e fracos do nível de capacitação gerencial das micro e pequenas empresas. Finalizando, foi realizado um estudo multicasos, de caráter descritivo e abordagem qualititativa, com uma amostra das micro e pequenas empresas industriais do setor moveleiro de São José do Rio Preto. Como resultados deste trabalho, têm-se a caracterização do nível de capacitação gerencial das micro e pequenas empresas analisadas e a sugestão de algumas recomendações de melhoria para que essas empresas mantenham seu crescimento e sustentabilidade.
Título em inglês
Diagnosis of the level of managerial qualification of micro and small companies: a multicase study in the furniture sector of São José do Rio Preto
Palavras-chave em inglês
Administration of small and medium-sized companies
Furniture
Micro-enterprises
Resumo em inglês
In order to attract buyers away from rival products in the market, organizations, nowadays, must behave differently about a number of factors which include having a more dynamic and complex managerial capacity at the same time that the internal aspects of the organization are balanced in view of environment changes. This involves combining organization, planning, leadership and control processes synergically and systemically. Considering this is a hard task to be done for a big business organization, small business organizations consider it a challenge since they are not so well structured and qualified under managerial aspects, and have limited financial, human and technological resources. All things considered, this work aims at making the managerial capacity diagnosis of small businesses of the furniture industry in the city of São José do Rio Preto. Initially, a bibliography review on the planning, organization, leadership and control processes was made. Next, a theoretical critical analysis of the strong and weak points of the managerial capacity level of small businesses was performed. Finally, by means of a sample of small businesses of the furniture industry of São José do Rio Preto, a multicase study of descriptive aspect and qualitative approach was conducted . Final data show the characterization of the managerial capacity level of the small businesses studied in this work and present suggestions regarding some improvements to be carried out in order to ensure development and sustainability.