Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2017.tde-30032017-161808
Documento
Autor
Nome completo
Tricia Thaíse e Silva Pontes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Angelo, Claudio Felisoni de (Presidente)
Bergmann, Daniel Reed
Fouto, Nuno Manoel Martins Dias
Luppe, Marcos Roberto
Merlo, Edgard Monforte
Título em português
Determinantes da eficiência técnica no setor de supermercados brasileiro: uma análise utilizando métodos de fronteira de produção
Palavras-chave em português
Eficiência Técnica
Fronteira de Produção
Produtividade
Supermercados
Resumo em português
Este estudo investiga os fatores determinantes da eficiência técnica no setor de supermercados brasileiro com base na aplicação de diferentes métodos de fronteira de produção que permitem uma comparação de desempenho entre companhias. Para isso, utilizou-se uma amostra de 85 redes de supermercados em operação no Brasil entre os anos de 2006 e 2015. A metodologia de pesquisa baseou-se em três abordagens de estimação da fronteira de produção: paramétrica, não paramétrica e semiparamétrica. Na primeira, a eficiência é estimada por meio da análise da fronteira estocástica com dados em painel, e diferentes especificações para função de produção. Nessa etapa também são estimados modelos com heterogeneidade a fim de encontrar os determinantes da eficiência dos supermercados. Em seguida os métodos não paramétricos de fronteira são classificados quanto à organização dos dados, primeiramente calculou-se o DEA-Malmquist para dados em painel, e, em seguida a técnica de DEA tradicional para cada ano separadamente. Por fim, os escores de eficiência obtidos pelo DEA são organizados em painel e utilizados como variável dependente na abordagem semiparamétrica, que estima um modelo Tobit para encontrar os determinantes da eficiência. Os resultados de todas as abordagens apontam para a ineficiência do setor de supermercados brasileiro, um alerta às companhias para melhorarem seus processos produtivos. Foi identificada uma queda na eficiência técnica do setor nos últimos anos, enquanto a produtividade apresentou variação positiva, em grande parte causada pela mudança tecnológica. A análise comparativa dos resultados dos modelos mostrou que a escolha da abordagem não influencia no ranking de eficiência, por outro lado a magnitude dos escores de eficiência varia de forma significativa de um método para outro. Os modelos de SFA com heterogeneidade e DEA em dois estágios forneceram resultados diferentes quanto aos determinantes da eficiência, no entanto, na comparação da eficiência média foi possível encontrar evidências do impacto do tamanho, do poder de mercado e da realização de fusões e aquisições sobre a ineficiência dos supermercados, confirmando três das hipóteses propostas na pesquisa. Tais achados representam uma significativa contribuição para literatura sobre eficiência no varejo, ainda pouco explorada no Brasil
Título em inglês
Technical efficiency determinants in the Brazilian supermarket sector: an analysis using methods of production frontier.
Palavras-chave em inglês
Production Frontier
Productivity
Supermarkets
Technical Efficiency
Resumo em inglês
This study investigates the determinant technical efficiency factors in the Brazilian supermarket sector based on the application of different production frontier methods that allow a comparison of performance between companies. A sample of 85 supermarket chains operating in Brazil between 2006 and 2015 was used. The research methodology was based on three approaches of estimation of the frontier of production: parametric, non-parametric and semiparametric approach. In the first one, the efficiency is estimated through the analysis of the stochastic frontier with panel data, and different specifications for production function. In this step, models with heterogeneity are also estimated in order to find the determinants of supermarket efficiency. Then the non-parametric frontier methods are classified as to the organization of the data, first the DEA-Malmquist was used for panel data, and then the traditional DEA technique for each year separately. Finally, the efficiency scores obtained by the DEA are organized as a panel and used as the dependent variable in the semiparametric approach, which estimates a Tobit model to find the determinants of efficiency. The results of all approaches point to the inefficiency of the Brazilian supermarket sector, which represents an alert for companies to improve their production processes. In addition, a drop in the sector's technical efficiency was identified in recent years, while the productivity showed a positive variation, largely due to technological change. The comparative analysis of the model results showed that the choice of the approach did not influence the construction of the efficiency ranking, on the other hand, the magnitude of the efficiency scores varies significantly between the approaches. SFA models with heterogeneity and two-stage DEA provided different results regarding efficiency determinants; however, in the comparison of the average efficiency it was possible to find evidence of the impact of size, market power and mergers and acquisitions on the supermarket inefficiency, confirming three of the hypotheses proposed in the research. These findings represent a significant contribution to literature on retail efficiency, which is still little explored in Brazil.