Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2006.tde-30012007-164910
Documento
Autor
Nome completo
Renata Schirrmeister
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Franca, Ana Cristina Limongi (Presidente)
Plonski, Guilherme Ary
Tonelli, Maria Jose
Título em português
Qualidade de vida no trabalho e comprometimento organizacional: um estudo em equipes multicontratuais em um instituto de pesquisa tecnológica
Palavras-chave em português
Comprometimento organizacional
Qualidade de vida no trabalho
Relações de trabalho
Resumo em português
A partir do final do século passado, a competitividade impulsionou as organizações a buscar uma maior flexibilização em seus processos, conduzindo a novas formas de contratação de pessoas. A gestão da qualidade de vida no trabalho (GQVT), o comprometimento organizacional e a gestão de equipes com múltiplas formas de contratação são temas atuais e necessários nas organizações. A proposta deste estudo foi investigar como são as relações da qualidade de vida no trabalho e do comprometimento organizacional em equipes com múltiplas formas de contratação. Para isso fundamentou-se em algumas definições. Como qualidade de vida no trabalho entende-se a percepção e escolhas de bem-estar relativas a hábitos saudáveis pessoais, familiares e organizacionais em ambiente ético e sustentável. Como comprometimento organizacional entende-se o empenho e envolvimento do indivíduo com a organização. Foi realizado um estudo de caso em uma instituição de pesquisa tecnológica que opera com equipes de múltiplos vínculos. Foi aplicado um questionário auto-administrado obtendo-se uma amostra de 270 colaboradores, que foi analisada utilizando-se a Correlação de Pearson e a ANOVA. As hipóteses do estudo foram confirmadas, indicando associações moderadas entre a satisfação com QVT e as dimensões de comprometimento afetiva e afiliativa, bem como diferenças entre os colaboradores com vínculos de trabalho diferenciados, em relação à satisfação com QVT, à atribuição de importância em QVT e ao comprometimento. Os resultados indicam que, entre os colaboradores de diversos vínculos contratuais, há diversas diferenças na satisfação com a QVT, algumas diferenças na atribuição de importância em QVT e algumas diferenças no comprometimento, em assertivas que não podem ser generalizadas para a forma de comprometimento predominante na organização. Os dados indicam que o comprometimento organizacional na amostra é, em geral, normativo e dissociado da QVT. Isto indica que o comprometimento pode estar mais associado a outros aspectos, como a cultura da organização, do que a diferenças entre as formas de contratação. A confiança também foi percebida como um importante aspecto que deve ser considerado na gestão de equipes multicontratuais. Sistemas participativos, com maior difusão de informação e políticas públicas que incorporem gestões mais modernas pode ser uma solução, possibilitando também maior equidade nas formas de contratação.
Título em inglês
Quality of working life management and organizational commitment: a study in teams with multiple contracting forms in a technological research institution.
Palavras-chave em inglês
Human Management
Organizational Commitment
Quality of Working Life Management
Work Relations
Resumo em inglês
Since the end of last century, competitiveness has stimulated organizations in order to search for more flexibilization in processes, leading to new forms of contracting people. The quality of working life management (QWLM), the organizational commitment and the management of teams with multiple contracting forms are current and necessary subjects in the organizations. The aim of this study was to investigate how are the relations of quality of working life and organizational commitment in teams with multiple contracting forms. Thus this study was based on some definitions. Quality of working life is understood as the individual perception and choices concerning well-being, at personal, familiar and organizational healthful habits in an ethical and sustainable environment. Organizational commitment is understood as the individual striving and involvement with organization. A case study was carried out in a technological research institution which operates by teams of multiple contracting forms. A self-administered questionnaire was applied to a sample of 270 collaborators, which was analyzed by Pearson Correlation and ANOVA. The hypotheses of this study were confirmed, indicating moderate associations between the QWL satisfaction and the affective and affiliate dimensions of organizational commitment, as well as differences between collaborators with different contracting forms to QWL satisfaction, to attribution of QWL importance and to organizational commitment. The results indicate that, among the collaborators of diverse contracting forms, there are several differences in QWL satisfaction, some differences in QWL attribution of importance and some differences in organizational commitment, in some statement that cannot be generalized for the predominant commitment dimension in the organization. Data also indicate that the organizational commitment, from the sample is, in general, normative and dissociated from QWL. Therefore commitment can be more associated to other aspects, such as organizational culture, than contract differences. Participation systems, with information diffusion and public politics which incorporate modern managements can be a solution, what would also make possible more equity of contracting.