Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2009.tde-29052009-092957
Document
Author
Full name
Elizabeth Krauter
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Sousa, Almir Ferreira de (President)
Kayo, Eduardo Kazuo
Luporini, Carlos Eduardo de Mori
Luxo, José Carlos Augusto
Vieito, João Paulo Torre
Title in Portuguese
Contribuições do sistema de remuneração dos executivos para o desempenho financeiro: um estudo com empresas industriais brasileiras
Keywords in Portuguese
Brasil
Desempenho financeiro
Executivos
Remuneração
Abstract in Portuguese
O objetivo desta tese é investigar a relação entre a remuneração dos executivos e o desempenho financeiro das empresas, no contexto do mercado brasileiro. A premissa é que o sistema de remuneração pode ajudar a direcionar os esforços dos executivos para os objetivos estratégicos do negócio, contribuindo para que a companhia alcance níveis superiores de desempenho financeiro. A amostra não-probabilística é formada por 44 empresas industriais. Elas foram selecionadas dentre as eleitas como As 150 Melhores Empresas para Você Trabalhar no Brasil, em 2007. Os dados da pesquisa são secundários e foram extraídos de dois bancos de dados: a) Programa de Estudos em Gestão de Pessoas (Progep), vinculado à Fundação Instituto de Administração (FIA); b) Fundação Instituto de Pesquisas Contábeis, Atuariais e Financeiras (FIPECAFI). Para operacionalizar a variável independente remuneração, são utilizados, além do salário mensal e do salário variável, três índices criados especialmente para este trabalho: benefícios, carreira e desenvolvimento. Esses índices medem o acesso a benefícios; a mecanismos de estímulo e suporte à carreira; a mecanismos de estímulo à educação e ao desenvolvimento profissional. Trata-se de itens oferecidos pelas empresas a seus diretores, vice-presidentes e presidentes, os quais são denominados, neste trabalho, de executivos. Esses dados de remuneração referem-se ao exercício de 2006. Para operacionalizar a variável desempenho financeiro, são utilizados três indicadores contábeis crescimento das vendas, retorno sobre patrimônio líquido e margem líquida sobre as vendas dos exercícios sociais de 2006 e de 2007. O porte das companhias é utilizado como variável de controle e é medido pelo logaritmo natural do número de funcionários. A hipótese da pesquisa de que existe uma relação positiva e significante entre a remuneração dos executivos e o desempenho financeiro das empresas, no contexto do mercado brasileiro, é verificada por meio de um conjunto de testes estatísticos: de igualdade de médias, análise de correlação e análise de regressão. Os resultados do teste de Mann-Whitney não apresentam evidências de que existe relação entre as variáveis. A análise de correlação de Pearson mostra associações fracas e negativas entre as seguintes variáveis: a) índice de carreira e crescimento das vendas de 2006; b) índice de carreira e retorno sobre patrimônio líquido de 2006; c) índice de desenvolvimento e retorno sobre patrimônio líquido de 2006. Já a análise de correlação de Spearman aponta: a) associação fraca e positiva entre índice de benefícios e margem líquida sobre as vendas de 2006; b) associação fraca e negativa entre índice de desenvolvimento e retorno sobre patrimônio líquido de 2006. Os resultados da análise de regressão linear múltipla não permitem comprovar a existência de relação positiva e significante entre a remuneração dos executivos e o desempenho financeiro das empresas. As contribuições deste trabalho estão em produzir conceitos mais amplos para operacionalizar as variáveis, estudar a relação no contexto do mercado brasileiro e abrir perspectivas para a realização de novos trabalhos acadêmicos.
Title in English
Contributions of the executives remuneration system for the financial performance: a study with Brazialian industrial companies
Keywords in English
Brazil
Executive
Financial performance
Remuneration
Abstract in English
This thesis is intended to investigate the relation between remuneration of executives and the financial performance of the companies in the context of the Brazilian marketplace. The underlying assumption is that the remuneration system may help to direct the efforts of executives towards the business strategic purposes. Hence, it will contribute for the company to attain higher levels of financial performance. The non-probabilistic sample is comprised of 44 industrial organizations. They have been selected out from the 150 Best Companies to Work For in Brazil in 2007. The research data are secondary and have been taken from two databases: a) Programa de Estudos em Gestão de Pessoas (Progep) linked to Fundação Instituto de Administração (FIA); b) Fundação Instituto de Pesquisas Contábeis, Atuariais e Financeiras (FIPECAFI). In order to operationalize the independent remuneration variable, in addition to using the monthly salary and the variable salary, three indexes that have been especially created for this paper were used: benefits, career and development. These indexes measure the access to benefits, the fostering mechanisms and the support to career, and also the mechanisms fostering the education and the professional development. These are items the companies offer their officers, vice presidents and CEOs, which are referred to in this paper as executives. These remuneration data refer to the fiscal year of 2006. In order to operationalize the financial performance variable, three accounting indicators are used growth of sales, return on equity and net margin for the fiscal years of 2006 and 2007. The companies size is used as a control variable and is measured by the natural logarithm of the number of employees. The research hypothesis that there is a positive and significant relation between the remuneration of executives and the financial performance of companies in the context of the Brazilian marketplace is verified by means of a set of statistical tests of: the Mann-Whitney test, correlation analysis and regression analysis. The results of the Mann-Whitney test do not present any evidences that there actually is a relation between variables. The Pearson correlation analysis shows weak and negative associations between the following variables: a) index of career and growth of sales in 2006; b) index of career and return on equity in 2006; c) index of development and return on equity in 2006. While Spearman correlation analysis points out: a) weak and positive association between the index of benefits and the net margin in 2006; b) weak and negative association between the development index and return on equity in 2006. The results of the multiple regression analysis do not allow to evidence the existence of a positive and significant relation between the remuneration of executives and the financial performance of companies. The contributions of this thesis are in producing broader concepts in order to operationalize the variables, study the relation in the context of the Brazilian marketplace and open up perspectives for the development of new academic studies.