Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.12.2009.tde-29012010-160441
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Leandro Anselmo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Maximiano, Antonio Cesar Amaru (Presidente)
Barbosa, Adriane Monteiro Cavalieri
Correa, Hamilton Luiz
Sbragia, Roberto
Soler, Alonso Mazini
Título em português
Gerenciamento de projetos em negócios baseados em projetos: uma proposta integrada das dimensões operacional, organizacional e estratégica
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Negócio
Resumo em português
A emergência do gerenciamento de projetos é uma resposta às exigências impostas pelo ambiente empresarial atual. Além de instrumento operacional para a adaptação e evolução organizacional, o gerenciamento de projetos exerce importante papel estratégico, principalmente em empresas cujo negócio tem por base a comercialização de projetos. Os modelos e a literatura sobre as especificidades do gerenciamento de projeto, nesse contexto, são, entretanto, relativamente recentes e pouco extensos. Este estudo colabora com a expansão do conhecimento sobre o tema, propondo, como problema de pesquisa, a identificação das características do gerenciamento de projetos, nas suas dimensões operacional, organizacional e estratégica, em empresas cujo negócio seja baseado em projetos. O estudo, que foi estruturado por meio de casos múltiplos comparados a um referencial bibliográfico, possibilitou a elaboração de considerações sobre a validade da teoria nos casos estudados e sobre necessidades de adaptações que foram evidenciadas. Concluiu-se que a atual teoria de gerenciamento de projetos precisa ser complementada para melhor adequação ao contexto dos negócios baseados em projetos. Essa complementação teórica foi realizada por meio da proposição de um modelo de referência de gerenciamento de projetos, adequado à realidade observada nos casos múltiplos estudados.
Título em inglês
Project management in project based businesses: an integrated proposal of the operational, organizational and strategic dimensions
Palavras-chave em inglês
Business
Project based businesses
Project management
Resumo em inglês
The emergence of project management is a response to the demands of today´s business environment. More than an operational tool for organizational adaptation and evolution, project management plays a strategic role, especially at companies that have businesses based on projects. The models and theory about project management characteristics at this context are, however, relatively new and rare. This study aim to expand the knowledge about the subject, proposing as research problem the identification of specific characteristics of project management in the operational, organizational and strategic dimensions at companies that have project based businesses. The study was based on multiple case study compared to the bibliographical referential which allowed the elaboration of conclusions about the applicability of the theory at the cases and about the adaptations made by the companies. It concludes that the today´s project management needs complementation for better adaptation to the context of project-based businesses. To fulfill this need, the study includes the elaboration of a new project management model, better suited to the reality encountered at the cases.