Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2020.tde-28092020-202349
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Ogliara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Andre Luiz (Presidente)
Amorim, Wilson Aparecido Costa de
Braga, Beatriz Maria
Trullén, Jordi
Título em português
Implementação efetiva de práticas de GRH: a avaliação de desempenho em três estudos de caso
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho
Gestão estratégica de recursos humanos
Implementação
Resumo em português
A Gestão de Recursos Humanos (GRH) é fundamental para as organizações e fonte de vantagens competitivas sustentáveis. Realizada nas organizações através da implementação de suas políticas e práticas, tem sua associação com o desempenho organizacional ainda com inúmeras questões a esclarecer. Buscando contribuir com o esclarecimento dessas questões, foram realizados três estudos de caso em organizações que atuam no Brasil, sobre o processo de implementação da prática de Avaliação de Desempenho de seus colaboradores. A partir das referências de uma pesquisa bibliográfica sistemática sobre o tema, este trabalho procurou definir com clareza a implementação de uma prática de GRH, suas etapas, sua efetividade e o papel dos atores organizacionais no processo. Os resultados dos estudos de caso, realizados com a coleta de informações a partir de múltiplas fontes e entrevistas de colaboradores de todos os níveis hierárquicos, mostram que a implementação da prática de Avaliação de Desempenho vem com frequência acompanhada de outras ações de Gestão de Desempenho, em busca de feedbacks imediatos e mais agilidade nas ações de melhoria do desempenho individual . Pelos critérios adotados neste estudo conclui-se que as três implementações se tornaram efetivas apenas após alguns ciclos de sua execução que a participação dos atores organizacionais é decisiva para os resultados esperados, sugerindo papéis esperados para cada um deles neste processo.
Título em inglês
Effective implementation of HRM practices: performance appraisal in three case studies
Palavras-chave em inglês
Implementation
Performance appraisal
Strategic human resource management
Resumo em inglês
Human Resource Management (HRM) is a fundamental activity for organizations and a source of sustainable competitive advantages. Performed in organizations through the implementation of their policies and practices, it has its association with organizational performance with many questions to be clarified. Seeking to contribute to the clarification of these issues, three case studies were carried out in organizations that operate in Brazil, on the process of implementing the performance evaluation practice of their employees. From the references of a systematic bibliographic research on the theme, this work sought to clearly define the implementation of an HRM practice, its stages, its effectiveness and the role of organizational actors in the process. The results of the case studies, carried out with the collection of information from multiple sources and interviews of employees from all hierarchical levels, show that the implementation of the Performance Evaluation practice often comes with other Performance Management actions, in search of immediate feedbacks and more agility in actions to improve individual performance. Based on the criteria adopted in this study, it is concluded that the three implementations became effective only after a few cycles of their execution, that the participation of the organizational actors is decisive for the expected results, suggesting expected roles for each one of them in this process.