Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.12.2011.tde-28092011-194527
Document
Author
Full name
Fernando Antonio Colares Palacios
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (President)
Oliva, Fabio Lotti
Breternitz, Vivaldo José
Melfi, Adolpho Jose
Serra, Fernando Antonio Ribeiro
Title in Portuguese
Processo estratégico na criação e implantação da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da USP: esquema analítico e evidências empíricas
Keywords in Portuguese
Estratégia organizacional - Análise
Universidade pública
Abstract in Portuguese
Ao constatar a complexidade e a especificidade dos processos organizacionais em universidades, a tese procurou responder à questão central de como ampliar a capacidade de análise, interpretação e explicação do processo estratégico ocorrido quando da criação e implantação da Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH), na Universidade de São Paulo (USP). Para tanto, o objetivo geral foi elaborar um esquema analítico capaz de estruturar os elementos intervenientes e propiciar significados aos pesquisadores e aos estrategistas sobre o processo ocorrido na EACH. Propunha-se, de forma específica, responder questões tipo: como caracterizar o processo estratégico, quais os agentes, os recursos organizacionais e as relações contextuais envolvidos e de que forma se combinaram nas ações. A estratégia foi analisada como uma construção social, na qual o ser humano é um potencial agente de transformação social. A tese fundamentou-se nas teorias sociológicas de Giddens (2003) e Sztompka (2005) e nos estudos organizacionais sobre processo. Ainda no campo da estratégia, explorou tipologias de formação e implementação. Utilizando metodologia interpretativa procurou identificar as contradições dialéticas geradas pela interação de agentes em eventos delimitados, imersos em uma realidade histórica, social e cultural. Foram realizadas entrevistas, pesquisa documental e técnicas de observação durante dois anos para a obtenção dos dados da pesquisa. O esquema analítico foi elaborado a partir de três dimensões principais: agentes, contexto e sistemas organizacionais. Na sua aplicação, foram analisados dois eventos constituintes do episódio de criação e implantação da nova unidade: 1) elaboração do projeto da EACH e 2) elaboração do curso de mestrado em sistemas complexos. Os resultados podem ser assim resumidos: a) o esquema analítico mostrou-se capaz de captar e retratar a complexidade do processo na EACH; b) o processo estratégico, nos eventos analisados, caracterizou-se como racional e formal, em determinados momentos, e como um processo negociado e em construção permanente; c) gestores e professores foram agentes principais, sendo influenciados por valores como autonomia e legitimidade; d) fatores organizacionais como cultura da USP, formas de liderança, poder e estruturas formais e não-formais mostraram-se muito influentes, assim como, o contexto histórico e social; e) constatou-se que os modelos organizacionais de análise da universidade conseguem captar apenas partes da complexidade do processo. São apresentadas proposições para a USP no intuito de contribuir para a efetivação do projeto. Espera-se que a tese contribua para ampliar o campo de pesquisa integrando os estudos educacionais aos estudos organizacionais.
Title in English
Strategic process in the creation and implantation of the School of Arts, Sciences and Humanities at the USP: analytical schema and empirical evidences.
Keywords in English
Analytical scheme
Strategic process
University
Abstract in English
After finding the complexity and specificity of organizational processes in Universities, this paper intends to answer the main question of how to increase the capacity of analysis, interpretation and explanation of the strategic process, that took place when the Arts, Science and Humanities School - EACH - was created and implanted in São Paulo University. In order to achieve that purpose, the main goal was to elaborate an analytical schema, capable of structuring the elements involved, and also to give meanings to strategy researchers and to strategists about the process that took place at EACH. It also intends to answer questions such as: how to characterize the strategic process, the agents, the organizational resources and the contextual relations involved, and how they would match in action. The strategy was analyzed as a social construction, in which the human being is a potential agent of social transformation. The thesis is based on the sociological theories of Giddens (2003) and Strompka (2005), so as on organizational studies about processes (1992; 1995). It also explored types of training and implementation. Making use of interpretative methodology, there was an effort to identify the dialectical contradictions created by the agents' interaction in delimited events, located on a historical, social and cultural reality. Interviews, documentary research and observation techniques were made during the period of two years in order to acquire data for the research. The analytical schema was formulated based on three main dimensions: agents, context and organizational systems. On the usage of the scheme, two events which are part of the process of creation and implementation of the new unit were analyzed: 1) building the EACH project and 2) building a master course based on complex systems. The outcomes can be summarized as follows: a) the analytical scheme proved to be able to capture and to portray the complexity of the process in EACH; b) the strategic process on the analyzed events, was characterized as rational and formal, in certain moments, and as negotiated and ongoing; c) managers and professors were agents being influenced by values such as autonomy and legitimacy; d) organizational factors as forms of leadership, power and formal and non-formal structures proved to be influential, as well as, the historic and social context; e) it was found that the organizational models of analysis of the university can capture only parts of the complexity of the strategic process. Propositions to USP are here presented as an attempt to contribute to the effectiveness of the project. It is expected that a research area can be improved being able to integrate the educational studies to the organizational studies.