Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2013.tde-28082013-165731
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Freitas Amancio de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Santos, Silvio Aparecido dos (Presidente)
Souza, Cesar Alexandre de
Anselmo, Estevão
Crispim, Sergio Feliciano
Kuniyoshi, Marcio Shoiti
Título em português
Estudo sobre a emergência de padrões de estrutura organizacional em empresas atuantes no Brasil: uma abordagem baseada na teoria da complexidade e do caos
Palavras-chave em português
Administração
Caos - Filosofia
Complexidade
Estrutura organizacional
Resumo em português
A proposta da tese é contribuir para um melhor entendimento das organizações por meio da utilização de conceitos da teoria da Complexidade e Caos. Entendendo a organização como um sistema adaptativo complexo, busca-se, através de aspectos relacionados à conectividade, interdependência e diversidade, a identificação de padrões de estrutura organizacional em empresas brasileiras. Foi realizada uma pesquisa exploratória a partir de bases de dados de 417 empresas, 118 mil de seus funcionários, de 22 setores de atividades diferentes que se candidatam ao prêmio de "Melhores Empresas para se Trabalhar", organizado pela FIA - Fundação Instituto de Administração e Você S/A. Para análise foram utilizadas técnicas diversas de mineração de dados, de escalonamento multidimensional e desenvolvidos algoritmos para o delineamento de formações gráficas da amplitude de controle e rotinas para análise da estrutura de tarefas e da tensão adaptativa entre objetivos individuais e da organização. Os resultados da pesquisa revelaram que foram identificados padrões relacionados à conectividade e interdependência interna. Especificamente, observou-se também que fatores como a amplitude de controle e tensão adaptativa entre objetivos pessoais e organizacionais também manifestaram a emergência de padrões estruturais, independente do setor de atividade.
Título em inglês
A Brazilian based companies study on the emergence of organizational structure patterns: an approach grounded on complexity and chaos theory
Palavras-chave em inglês
Complexity theory and chaos
Management
Organizational structure
Resumo em inglês
The purpose of this dissertation is to contribute to a better understanding of organizations through the use of the concepts of the Chaos and Complexity theory. Assuming the organization as a complex adaptive system, it aims to identify patterns of organizational structure in Brazilian companies through connectivity, interdependence and diversity organizational aspects. The study entails an exploratory research in databases in 417 companies (22 economic sectors) and 118 thousands employees that applied for the award of the best companies to work for (Melhores Empresas para se Trabalhar) organized by FIA - Fundação Instituto de Administração and Você S/A. In the analysis it was used data mining techniques, multidimensional scaling and algorithms developed for the design of graphical formations, the span of control, structure and tasks and the adaptive tension between individual goals and the ones found in organizations where the employee works at. The results of the study point to patterns identified and related to organizational characteristics that denote the internal connectivity and interdependence. Structural patterns on information from different economic sectors companies were identified and related to factors such as span of control and adaptive tension between individual goals and perceived characteristics in organizations.