Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2019.tde-28062019-153443
Documento
Autor
Nombre completo
Fabiana Bittencourt Fevorini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Fischer, Andre Luiz (Presidente)
Amorim, Wilson Aparecido Costa de
Ribeiro, Marcelo Afonso
Veloso, Elza Fatima Rosa
Título en portugués
A institucionalização normativa do profissional de recursos humanos em empresas atuantes no Brasil
Palabras clave en portugués
Gestão de pessoas
Profissional de recursos humanos
Recursos humanos.
Resumen en portugués
Este estudo analisa o processo de formação e institucionalização do profissional de RH que atua em empresas localizadas no Brasil e a constituição de sua identidade profissional através de dados secundários quantitativos da pesquisa As Melhores Empresas para Você Trabalhar e do Ministério da Educação e de dados primários obtidos através de entrevistas semiestruturadas com profissionais de RH de diferentes níveis, representantes do mercado de trabalho e representantes de agentes de formação como cursos de graduação e pós-graduação e entidades de classe. Os resultados mostram que o perfil do profissional é formado e institucionalizado pelas organizações onde atuam a partir das oportunidades de carreira, não havendo uma linha única de formação acadêmica ou de filiação e frequência à entidade de classe. Fica evidenciado também que o RH está em processo de profissionalização e construção de identidade profissional, buscando ainda o reconhecimento de seu papel estratégico dentro das organizações e na sociedade, em geral.
Título en inglés
The regulatory institutionalization of the human resources in active companies in Brazil
Palabras clave en inglés
Human resources professional
Human resources.
People management
Resumen en inglés
This study analyzes the process of training and institutionalization of the HR professional that works in companies located in Brazil and the constitution of their professional identity through quantitative secondary data from the survey A Melhor Empresa para Você Trabalhar for and the Ministry of Education and primary data obtained through semi-structured interviews with HR professionals of different levels, representatives of the labor market and representatives of training agents such as undergraduate and postgraduate courses and class entities. The results show that the professional profile is formed and institutionalized by the organizations where they act from the career opportunities, not having a single line of academic formation or of affiliation and attendance to the class entity. It is also evidenced that HR is in the process of professionalization and construction of professional identity, still seeking recognition of its strategic role within organizations and in society in general.